Акционерным обществам необходимо подыскивать лицензированных регистраторов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Менее четырех месяцев осталось до того момента, как акционерным обществам, легализированным до первого октября прошлого года, запретят лично вести реестры своих владельцев-акционеров. С 1 октября текущего года вступают в силу новые правила функционирования для абсолютно всех акционерных обществ, причем независимо от числа акционеров в АО.

Данное новшество предусмотрено нормами ФЗ «О внесении правок в подраздел ІІІ раздела І ч.1 ГК РФ». Так, согласно Закону, лицензированные регистраторы должны получить данные или от собственника бездокументарных ценных бумаг, или от лица, действующего на основании доверенности, выданной владельцем таких ЦБ. Любые сделки с ценными бумагами, будь-то отчуждение либо же передача в залог, тоже должны будут совершаться с обязательным участием посредника.

Также, необходимо подчеркнуть, что за нарушение новых норм ведения реестров акционеров грозит довольно-таки немалый админ. штраф. В соответствии со ст.15.22 Кодекса об административных нарушениях РФ, отказ или же уклонение от передачи данных в реестр, ровно как и внесение туда неправдивых данных, грозит юр. лицу административным штрафом в размере от 700 тыс. руб. и до миллиона. Такая же сумма штрафа полагается и за неправомерное самостоятельное ведение реестров акционерными обществами.

Помимо этого, в этих новшествах, законодатель не забыл и о служебных лицах, осуществляющих деятельность в области ведения реестров. Так, за внесение заведомо неправдивых данных в реестр им грозит административное наказание в размере 30-50 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от одного до двух лет. Любые иные нарушения в сфере ведения реестров акционеров предусматривают наложения административного взыскания в виде наложения штрафа в сумме от пяти до десяти тысяч рублей.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 909 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скидка 500 рублей за подписку во ВКонтакте
Карта подмосковья
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.