Бухгалтеров и юристов под угрозой штрафа обязали выявлять террористов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Федеральная служба по финансовому мониторингу напомнила всем компаниям и физлицам-предпринимателям, а особенно тем, кто оказывает юр- и бухуслуги, сообщать обо всех сомнительных клиентах и операциях. За неуведомление ведомства финмониторинга нарушителям грозит штраф − 100 тысяч рублей.

Новая обязанность для юристов и бухгалтеров

Мониторинговое ведомство обязало отечественных субъектов предпринимательства сообщать обо всем подозрительном, если обнаруживается сопричастность к террористической деятельности и отмыванию прибыли, приобретенной нелегальным путем.

Оповещать регулятора необходимо и при появлении самых незначительных сомнений. В новом ведомственном предписании сделан акцент именно для бухгалтеров и юристов, т. е. тем компаниям и предпринимателям, основным видом хоздеятельности которых является предоставление бух- и юруслуг. Подобные обязательства уже возложены:

  • на сотрудников банковских и иных финорганизаций;
  • на нотариусов;
  • на аудиторов.

Способ уведомления

Чтобы следовать указаниям финмониторинга, предприниматели должны создать свой персональный кабинет на официальном веб-портале этого ведомства. С его помощью они смогут производить проверку своих клиентов, которым предоставляют услуги. Будет доступен для просмотра список фирм и ИП, по отношению к которым у надзорного органа есть сведения о причастности к экстремизму и террористической деятельности. Помимо этого, зарегистрированные на портале предприниматели смогут ознакомиться с инструкциями и рекомендациями, разъясняющими, какие финоперации отнесены к сомнительным.

Сотрудники Росфинмониторинга уверяют, что нормы ФЗ № 115 «О сопротивлении отмыванию прибыли, приобретенной нелегальным способом, и содействию террористической деятельности» также прямо касаются всех юристов и бухгалтеров. Именно по этой причине они должны уведомлять о тех финоперациях своих клиентов, которые можно принять за отмывание материально-денежных средств. В своем информационном извещении ведомство подчеркнуло, что теперь закон будет толковаться шире.

Как было раньше и что изменилось

Следует учитывать, что до сегодняшнего времени упомянутую выше категорию бизнес-сообщества также обязывали уведомлять финмониторинг об операциях клиентов, однако это касалось только тех операций, которые были взаимосвязаны с выполнением от имени или по заданию сторонней фирмы или физлица (в т. ч. и ИП), обусловленных финопераций с деньгами или другим имуществом.

Особенное внимание на этот раз у ведомства вызвали такие сделки и операции:

  • с недвижимостью;
  • управление наличными и безналичными средствами, а также ценными бумагами (акциями) или другим движимым и недвижимым имуществом своего клиента;
  • вовлечение материальных средств с целью учреждения по юр. адресу компаний, обеспечение их хоздеятельности или распоряжение ими;
  • покупка-продажа компаний.

Авторизоваться в персональном кабинете на официальном веб-портале финмониторинга нетрудно – с этой целью необходимо заполнить и направить в ведомство заявление на подключение. Оно может быть предоставлено любым из способов:

  1. по е-mail;
  2. заполнено напрямую на веб-портале федерального ведомства;
  3. отправлено в бумажном формате посредством почтовой связи или курьерской службой на адрес Росфинмониторинга: 107450, город Москва, Мясницкая, дом 39, строение 1.

Ходатайство нужно удостоверить подписью физлица, занимающегося хоздеятельностью в сфере предоставления бухуслуг. При наличии печати необходимо поставить соответствующий оттиск в предназначенном для этого месте. В электроннном варианте ходатайство скрепляется УКЭП. В качестве обязательных дополнений предоставляются копии документов, подтверждающих, что подписант занимается хоздеятельностью в сфере предоставления юр- и бухуслуг.

Ответственность

В случае неуведомления о таких сомнительных операциях, если они будут выявлены самолично сотрудниками Росфинмониторинга или при помощи иных лиц, компании грозит взыскание в размере 100 тыс. руб., а должностному лицу и физлицу-предпринимателю – 10 тыс. руб.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 26 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скидка 500 рублей за повторный заказ в течение месяца
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.