Дела о банкротстве граждан должен рассматривать арбитраж

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

На заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации 3 марта текущего года было запланировано рассмотреть правки к ФЗ от 29 декабря прошедшего года за № 476 «О внесении поправок в ФЗ «О несостоятельности «банкротстве» и иные отдельные нормативные акты РФ в отрасли урегулирования реабилитационного процесса, применяемого по отношению к физлицу-должнику», предусматривающему процедуру признания россиянина-должника банкротом. Но в самый последний момент законопроект исключили из текущей повестки заседания.

Банкротство физлиц – в арбитраж

Как прокомментировал секретарь Пленума ВС России В.Момотов, основным поводом принятия этого решения является то, что внесенный на рассмотрение законопроект необходимо доработать. Также он разъяснил, что, по рассуждению состава Пленума, делами о банкротстве россиян-должников должны заниматься не суды общей юрисдикции, а арбитраж. Ведь судьи арбитражных судов владеют значительными навыками рассмотрения аналогичных дел по отношению к компаниям-должникам, зарегистрированным по своему юридическому адресу.

Между тем аналитики подчеркнули, что еще на стадии подготовки данного документа именно Пленум ВС настоял о передаче права рассмотрения дел о банкротстве россиян судам общей юрисдикции, но теперь по непонятным причинам резко изменил свою позицию.

Как мы уже ранее информировали своих читателей, в России инициировать процесс банкротства физлиц можно будет, уже начиная с июля текущего года. Законопроект, предоставляющий такую возможность в отношении физлиц, имеющих задолженность не менее 0,5 млн рублей, долгое время обсуждался в министерствах, а потом порядка 8 лет и в Государственной Думе. Однако по причине резкого ухудшения финансового состояния граждан, по прямому указанию Главы Государства в минувшем году его приняли в самые короткие сроки.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 985 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.