Для занятия бизнесом можно будет не регистрировать ИП

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Комиссия Государственной Думы рекомендовала к принятию в первом чтении проект закона, в соответствии с которым внедряется патентная система для самозанятых физ.лиц.

По состоянию на сегодня, физ.лицо, которое желает заняться мелким предпринимательством, обязано зарегистрироваться и приобрести статус ИП. Это подразумевает собой прохождение обязательной гос.регистрации в ФНС, покупку юридического адреса, постановку на налоговый учет и еще много чего сложного для простого гражданина.

На протяжении прошлого года в связи с увеличением размера страховых взносов, численность ИП в Российской Федерации резко сократилась - сразу на несколько сотен тысяч. В общем, по некоторым сведениям на территории Российской Федерации нелегально, то есть без наличия статуса индивидуального предпринимателя, занимаются хозяйственной деятельностью около 3 миллионов граждан.

Правки, которые предлагается внести в главу за № 23 Гражданского Кодекса России, призваны уравнять негативные последствия от необдуманных распоряжений по увеличению размера соц.взносов.

Патентная система

В случае принятия данного законопроекта физические лица получат право на ведение хозяйственной деятельности без права найма сотрудников. Для начала занятия бизнесом достаточно будет просто приобрести у государства патент сроком от одного месяца до календарного года.

Для получения патента потребуется лишь предъявить паспорт гражданина Российской Федерации. Завершение срока действия патента автоматически прекращает взаимоотношения физ.лица с государством по вопросу его занятия бизнесом на условиях самозанятости. Тогда и сниматься с налогового учета уже будет не нужно. Соц.взносы такое физ.лицо будет обязано уплачивать по нормам для тех граждан, прибыль которых не превышает 300 тыс. рублей.

Авторы законопроекта предполагают, что на протяжении нескольких лет получится свести в единую федеральную систему и плату за патент и перечисление соц.взносов. Но пока что предлагается производить эти выплаты раздельно. Вполне возможно, что патентная система вступит в действие уже с начала следующего года.

Мнение экспертов

Приживется ли новшество на территории Российской Федерации? Эксперты расходятся во мнениях. С одной стороны законодатель, принимая вроде разумные решения, имеет возможность эти же распоряжения компенсировать за счет иных. Но, в любом случае, одним из существенных моментов будет являться цена такого патента.
В случае, если чиновники не пожадничают и введут разумную плату за покупку патента, то легализация самозанятости через патентирование получит хороший шанс на существование в России.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1011 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.