Ген. директор вправе отказать в использовании своего домашнего адреса в качестве юридического

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Владельцам компании необходимо быть предельно осторожными при принятии решения использовать личный домашний адрес своего управленца (гендиректора) в качестве юридического. Так, в том случае, если руководитель субъекта хозяйственной деятельности сообщит, что данное действие не было с ним согласовано – УФНС примет решение об отмене госрегистрации, а также отзовет данные о компании из ЕГРЮЛ. Подтверждением этому служит уже сложившаяся судебная практика.

Обстоятельства дела

АС Северо-Западного округа своим постановлением от 01.08.2017 г. по делу № А21-9511/2015 принял решение в пользу налоговой. В данном споре ООО просило суд признать неправомерным распоряжение фискалов о признании недействительными данных в Едином Госреестре юр. лиц о местоположении налогоплательщика.

Директор вправе передумать

Так, в результате судебного разбирательства оказалось, что решением одного-единственного соучредителя компании на пост гендиректора было избрано доверенное лицо. А после этого в качестве юр. адреса налогоплательщика было избрано место его прописки. УФНС внесла по заявлению компании соответствующие сведения в Госреестр.

Между тем, спустя некоторое время налоговики в результате анализа данных о местоположении компании сделали вывод о недостоверности сведений о юридическом адресе субъекта предпринимательской деятельности. Как выяснилось, причиной этому являлось то, что ген. директор сообщил об отсутствии у компании его согласия на использование личного жилья (квартиры) в качестве юридического адреса. И как итог – решение о госрегистрации изменений в Едином Госреестре было отменено, а соответствующие сведения – аннулированы.

Компания, которая не обращалась с ходатайством о внесении изменений в Госреестр, подала в суд иск. Ее доводы основывались на том, что регорган не был правомочен вносить такие изменения без получения соответственного заявления от юр. лица.

Арбитражный суд Калининградской области согласился с позицией истца и своим решением от 03.10.2016 г. и исковые требования удовлетворил в полном объеме. При этом суд первой инстанции подчеркнул, что все сведения в Госреестр юр. лиц могут быть включены исключительно на основании соответствующих ходатайств заинтересованных лиц, а при их отсутствии – по постановлению судебного органа.

Однако суды апелляционной, а вместе с ним и кассационной инстанции с изложенной точкой зрения не согласились и отменили данное решение. Они отметили, что в рассматриваемой ситуации компания предоставила в регистрационный орган для изменения своего местоположения документы, содержащие недостоверные данные.

Исходя из нормы ст. 23 ФЗ за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП», наличие таких сведений у регоргана является основанием для отказа в проведении изменений в Госреестре. В рассматриваемой ситуации этими сведениями и послужило заявление руководителя.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 457 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.