Госдума определит 5 критериев аффилированных лиц

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Народные депутаты конкретизируют, какие именно лица считаются аффилированными для юрлиц и предпринимателей. Используемый в действующем законодательстве термин пришел из далеких 90-ых и на сегодня его употребление в старой интерпретации некорректно.

На сегодня аффилированными являются физлица и юрлица, которые способны оказывать влияние на деятельность прочих предпринимателей и фирм. Такой термин содержится еще в Законе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 22.05.1991 г. № 948-1. Документ предусматривал правовые отношения конкуренции. С того времени истекло почти четверть столетия и он, можно сказать, «морально» устарел.

Что предлагается

Обширное определение афиллированности в новом звучании народные избранники хотят внести путем изменений в существующий закон об охране конкуренции. В проекте предусмотрено 5 видов лиц, которые и будут признаваться по отношению к юрлицу афиллированными:

  1. участники совета директоров (контролирующего комитета) или прочего корпоративного комитета управления, соучастники его корпоративного исполнительного органа, а также конкретное лицо, которое исполняет эти обязанности единолично;
  2. лица, относящиеся к той категории лиц, к которой и принадлежит и данное конкретное юрлицо;
  3. лица, имеющие в своем владении больше 20 % от совместного номинала голосов, которые относятся к голосующему пакету или образовывающие уставной капитал (УК) или складочный фонд взносов, акции конкретного юрлица;
  4. юрлицо, в котором оно владеет больше 20 % от совместного номинала голосов, припадающих на голосующие доли или образовывающие УК или складочный фонд взносов, акции конкретного юрлица;
  5. члены комитетов директоров (контролирующих комитетов), участники прочих корпоративных комитетов управления, корпоративных исполнительных комитетов соучастников ФПГ; лица, исполняющие обязанности индивидуальных исполнительных комитетов соучастников ФПГ, когда юрлицо является соучастником в этой финансовой группе.

Для ИП аффилированными будут те же самые названные выше лица, а также компании, где ИП владеет долей больше 20 %.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1020 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.