Государственная регистрация юридических лиц будет упрощена

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Акционерное общество (закрытого типа) возможно будет создавать даже в случае, когда в компании работает как минимум одиннадцать сотрудников. Кроме того, теперь намного проще будет зарегистрировать бизнес – ведь сделать это можно будет через курьера.

Суть предложения по регистрации ЗАО

Такие изменения о допустимом численном составе работников для ведения хоздеятельности в этой организационно-правовой форме недавно были поданы на рассмотрение в Государственную Думу. Предложенный проект предусматривает внесения правки в пункт 1 статьи 9 ФЗ «О свойствах правового статуса АО (народных компаний)».

Законодатель посчитал, что пришло время изменять нормы. Ведь раннее акционерное общество могло быть создано лишь в том случае, когда рабочий коллектив состоит из 51 и более сотрудников. По его суждению, для создания ЗАО совершенно предостаточно и одиннадцати человек.

В записке с пояснениями к проекту сообщается, что в настоящее время эксперты отметили существенное расслоение населения по уровню благосостояния. В РФ фактически не существует средней категории эффективных собственников. Наряду с этим в западноевропейских государствах каждый 3-ий работоспособный гражданин является акционером. И самое основное - он владеет акциями той компании, в которой и работает.

Так, отмечено, что к моменту принятия ФЗ о функционировании народных компаний и до сегодня учреждать ЗАО разрешалось исключительно в том случае, когда 3/4 уставного капитала принадлежит сотрудникам, а число акционеров превышает 51 человека. Но фактически оказалось, что принятые жесткие нормы только мешают активному развитию коллективных форм предпринимательства и собственности.

Аргументируя потребность принятия изменений, авторы законопроекта отметили, что принятое новшество позволит в скором времени серьезно расширить возможности учреждения народных компаний и будет содействовать осуществлению стратегии эволюции сельских регионов.

Госрегистрация через курьера

Курьерам разрешат передачу документации в ФНС на государственную регистрацию компаний. Их правомочность будет подтверждена нотариально оформленной доверенностью, выданной заявителем.

Такой проект Правительства уже был одобрен в 3-ем слушании в Государственной Думе. Проект предлагает устранить необходимость нотариально подтверждать свою подпись заявителю, когда документацию на госрегистрацию (включая и юрлиц) они подают самостоятельно. Ныне эта норма охватывает исключительно физлиц, пожелавших зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями.

Помимо этого авторы проекта предусмотрели обстоятельства, когда владелец юрлица наряду с этим также представляет и его исполнительный орган, и хочет лично подать документацию в ФНС. Если правительственное предложение будет одобрено, то бизнесмену не потребуется посещать нотариальную контору для заверения своей подписи перед тем, как начать этот процесс.

Кроме этого, проект позволит предоставлять документацию в ФНС через курьера, полномочия которого будут указаны в доверенности. Позже он сможет и забрать регистрационную документацию. Это аннулирует существенный пробел в национальной законодательной базе, в которой до сего времени не предусматривалась такая возможность.

В сопроводительной записке к законопроекту отмечено, что данные правки востребованы современным деловым обществом, содействуют оптимизации процесса предоставления документации в ФНС и, как результат, ускоряют процесс госрегистрации для бизнеса.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 934 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.