Инспекторы Роструда будут сами взимать долги по зарплате

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Региональные инспекторы Гоструда (ГИТ) вскоре обретут новые полномочия − они смогут самостоятельно взимать с работодателей-должников задолженность перед сотрудниками по зарплате. При этом взыскание будет проводиться по внесудебной процедуре.

Сотрудники ГИТ России получат право издавать исполнительные документы с целью взимания неуплаченной вовремя зарплаты, а также оказывать помощь взыскателям (физлицам, с которыми не рассчитался работодатель) в процедуре возврата долга. С данной инициативой выступило Министерство юстиции Российской Федерации. Как это будет выглядеть в реальности? Об этом ниже.

Какие поправки внесут в Закон

Минюстом подготовлен и обнародован для обсуждения общественности проект закона «О внесении поправок в ФЗ «Об исполнительном производстве» относительно определения особенностей исполнения постановлений инспекторов ГИТ по принудительному взысканию с работодателей долгов по своевременно невыплаченной зарплаты и/или иных социальных выплат, произведенных в рамках трудовых правоотношений с сотрудниками.

Данным проектом чиновники планируют наделить правами инспекторов Роструда «без суда и следствия» взыскивать зарплатные долги. Помимо этого, министерские служащие разработали процедуру практической реализации такого решения.

Внесудебный порядок взимания долга

Минюст уверяет, что наделение трудовых инспекторов новыми обязанностями существенно сократит размер задолженности по заработной плате и притом защитит социальные права сотрудников. Ведь в настоящее время взыскать долг можно лишь через суд, и большинство сотрудников не знают, как необходимо действовать, и что предпринимать, если их конституционные права на труд нарушит работодатель.

Именно поэтому многие затягивают с подачей иска, наращивая задолженность. Многие вообще не в состоянии самостоятельно заявить о своих требованиях. Между тем для работодателя выплата долга по зарплате по инициативе Роструда обойдется намного дешевле участия в судебной тяжбе, поскольку ему не потребуется возмещать судебные расходы.

По такой внесудебной процедуре ГИТ будут взимать только те долги по выплате заработка и иных соцвыплат, которые были начислены, но вовремя не уплачены. Вначале Роструд, как и делает сегодня, будет издавать и вручать под роспись компании-работодателю письменное предписание о добровольном устранении нарушения. И если на протяжении календарного месяца оно не будет исполнено, инспектор Роструда вынесет решение о принудительном взыскании, которое станет полноценным исполнительным документом. Такое решение должно быть направлено на протяжении 3 дней с даты его принятия непосредственно должнику-работодателю, а также судебным приставам-исполнителям. После этого стартует процедура принудительного взыскания долга.

Процедура взимания по решению Гоструда

Министерство юстиции предложило дать работодателю возможность на протяжении 10 дней, начиная с даты получения постановления госинспектора, обжаловать его в местном суде. При этом срок для его добровольного исполнения законопроектом не предусмотрен. После получения постановления Роструда ФССП России будет обязана вынести два постановления:

  1. об открытии исполнительного производства;
  2. о взимании исполнительного сбора.

Дальше выполнение производится по стандартной процедуре. Вначале судебный пристав на протяжении недели с даты получения постановления ГИТ получит сведения о расчетных счетах компании-должника. Потом во все банковские и иные кредитные учреждения, где у работодателя открыты счета и депозиты, будут отправлены документы с требованием о взыскании долга обязательные для выполнения. В этих постановлениях указываются реквизиты и банковский счет сотрудника-взыскателя.

При получении постановления и при наличии на счету необходимой суммы банковские учреждения обязаны незамедлительно направить их по указанным приставом реквизитам. Срок действия исполнительного производства не может быть дольше 2 месяцев. И если за этот период времени деньги для погашения долга на счету работодателя не объявятся – производство будет завершено. В этой ситуации взыскателю все же придется обратиться с иском в судебный орган.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 38 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скидка 500 рублей за подписку во ВКонтакте
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.