В июле в России заработает институт банкротства физических лиц

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Глава Российской Федерации своей подписью одобрил изменения, внесенные в Закон о банкротстве физлиц. Так, Законом от 29 декабря прошлого года за № 476 вносятся поправки в ФЗ от 26 октября 2002 года за № 127.

Институт банкротства граждан

Так, в соответствии с текстом документа, начиная с июля текущего года начнут действовать правовые нормы, позволяющие признавать физлиц банкротами. Как и предполагали депутаты, процедура признания физлица несостоятельным по уплате своих обязательств будет совпадать с процессом признания банкротами юр. лиц. При этом, чтобы получить такой статус гражданину России, ему потребуется саккумулировать долговые обязательства совокупным объемом не менее 0,5 млн рублей и не платить по ним на протяжении трех месяцев.

Естественно граждан, которых признают в судебном порядке банкротами, без места для проживания и абсолютно без средств к существованию не оставят – жилищная площадь, одежда, необходимые для существования материальные средства – им сохранятся. Но, между тем у физлиц, получивших такой статус, появятся и некие ограничения в правах – лично им нельзя будет открывать расчетные счета, запрещено будет управлять предприятиями, и по дополнительному решению суда их могут не выпускать за пределы Российской Федерации.

Изменения в банкротстве компаний

Вместе с тем, в тот же день Глава Государства одобрил Закон за № 482, в соответствии с каким повышается минимальный порог долговых обязательств для признания банкротами юр. лиц. Начиная с февраля месяца, ходатайство о признании предприятия банкротом Арбитраж будет рассматривать только в тех случаях, когда юр. лицо имеет долг в 300 тыс. рублей и не может уплатить его в течение 3 месяцев (на сегодня – после порога в 100 тыс. руб. может прийти извещение на юридический адрес о банкротстве).

Для стратегических компаний и предприятий естественной монополии минимальный порог повышается с полумиллиона до 1 млн рублей. Также вводится обязанность для кредитных учреждений опубликовывать в Едином федеральном госреестре данных о фактах деятельности юр. лиц сведения о намерении обратиться с ходатайством о признании должника банкротом. Правда, эта обязанность будет внедрена лишь с июля месяца.

Также в новом Законе появились подробные разъяснения, связанные с комитетами кредиторов; увеличена ответственность арбитражных управляющих и их саморегулируемых учреждений.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1129 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скидка 500 рублей за повторный заказ в течение месяца
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.