Изменения в области реорганизации юр. лица

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В этом материале мы знакомим читателя с изменениями в области реорганизации юр. лица, вступившими в силу с первого сентября текущего года.

Процедура реорганизации

Довольно серьезные новшества внес Закон в процесс реорганизации юр. лиц. Так, предусмотрена возможность совмещения нескольких видов реорганизации, к примеру, преобразования, присоединения и прочих. Кроме того, допускается возможность реорганизации при участии нескольких юр. лиц, учрежденных в различных организационно-правовых формах (к примеру – несколько обществ с ограниченной ответственностью могут присоединиться к акционерному обществу, причем все одновременно).

Однако сама реорганизация будет возможна в том случае, когда федеральное законодательство разрешит преобразование компании одной организационной формы в компанию иной формы.

Учрежденная в процедуре реорганизации компания сможет пройти госрегистрацию не раньше завершения срока для оспаривания самого постановления о реорганизации. За общими нормами этот срок равен трём месяцам, начиная с момента занесения информации о процедуре реорганизации в Единый Госреестр.

Теперь документом, который содержит сведения о правопреемственности по всем обязанностям реорганизованного юр. лица по отношению ко всем его кредиторам, в т.ч. и по спорным обязательствам, является передаточный акт. Напомним, ранее было предусмотрено 2 варианта таких документов – передаточный акт и разделительный баланс.

Случай признания неправомерной реорганизацию

В Гражданском Кодексе появилась новая статья 60.1, которая устанавливает исход признания постановления о реорганизации компании неправомерным. Обжаловать в суд постановление о реорганизации смогут учредители реорганизуемой компании, а также лица, наделенные таким правом законом.

Такое действие, как упоминалось выше, может быть произведено на протяжении 3 месяцев, начиная с даты занесения в Единый Госреестр сведений о начале процесса реорганизации, если другой срок не предусмотрен законом. Необходимо учесть, что в том случае, если суд признает постановление о реорганизации неправомерным, то образованное в процедуре реорганизации новое юр. лицо не будет подлежать ликвидации, а заключенные с ним договора не будут признаны неправомерными.

Когда такое постановление признается судом недействительным до завершения процедуры реорганизации и часть учрежденных юр. лиц уже легализированы, то правопреемство наступает исключительно по отношению к ним, а прочие права и обязанности сохраняются за прежними компаниями.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1188 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.