Грядущие изменения в создании и госрегистрации юридических лиц. Часть первая

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

С начала сентября 2014 года начнет действовать ФЗ за № 99, принятый 5 мая текущего года, «О правках в гл. IV первой части ГК и признании некоторых законодательных актов утратившими силу». Закон был подписан Главой государства вскоре после его утверждения в соответствии с программой усовершенствования гражданского законодательства.

Данные правки касаются положений о деятельности юрлиц, причем как и универсальных о них положений, так и функционирования компаний разных организационно-правовых видов, а также самих организационно-правовых форм.

Рассмотрим более детально, каких именно норм коснутся эти правки в отрасли учреждения и госрегистрации юридических лиц.

  • Документом предусмотрено внесение значительного ряда правок в Гражданский Кодекс относительно универсальных сведений о юрлицах. Так, непосредственно предусмотрено, что юрлицо должно быть в беспрекословном порядке легализировано в Едином Госреестре юрлиц, при этом конкретизировано, что именно начиная со времени такой легализации у юрлица наступает правоспособность.
    Этим самым подтверждено уже действующую схему его возникновения – в сегодняшней редакции свода гражданских законов установлено, что юрлицо возникает со времени его создания, а созданной компания считается с момента внесения госрегистратором необходимых данных в госреестр. Помимо этого, определено, какую информацию должно в себе содержать решение соучредителей или же одного учредителя о создании юрлица.
  • Кроме того, обязательный список уставной документации, на основании какой действует юрлицо, сокращен. И если раньше компания должна была иметь или устав, или учредительное соглашение, либо же оба этих документа сразу, а определенные некоммерческие компании вообще только основное положение о фирмах данной разновидности, то после правок на основании договора (учредительного) будут функционировать исключительно хозяйственные общества, а все остальные компании – только на основании устава.
    Здесь необходимо подчеркнуть, что законом предусмотрена возможность выбора типового устава при разработке необходимой документации – в них не потребуется указывать детальную информацию. В таких случаях эти сведения будут находиться только в ЕГРЮЛ.
    Предполагается, что такое новшество значительно упростит процедуру регистрации новосозданного юрлица. Подразумевается внесение данных о наименовании компании, ее юр. адресе, порядке управления ее хозяйственной деятельностью, а также иные сведения, наличие которых регулируется федеральным законодательством для определенных типов компаний. Также в уставах некоммерческих компаний и унитарных фирм необходимо указывать предмет и основные цели ее функционирования.

Об иных новшествах нового федерального Закона – читайте в нашем следующем материале.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 874 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.