Новшества при создании и государственной регистрации юридических лиц. Часть вторая

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В этом материале мы продолжаем знакомить наших читателей с грядущими изменениями, которые в скором времени наступят при проведении государственной регистрации юрлиц. Эти изменения вступают в силу с первого сентября текущего года.

Два, три … директора

Законом, который внес изменения в порядок проведения регистрации компаний, установлено, что выступать от имени юрлица могут одновременно несколько должностных лиц. Для легализации их прав потребуется лишь указать этот момент в уставе компании, причем в обязательном порядке.

Таким вот образом станет возможным назначать для управления компанией сразу нескольких руководителей. Эти руководящие лица могут функционировать солидарно, а могут быть полностью независимыми друг от друга. Кроме того, для последнего случая предусмотрена особая ответственность руководителей. Так, по требованию самой компании, ее соучредителей (участников) на директоров будет возлагаться ответственность за нанесенные убытки, если их вина будет доказана.

Подобная ответственность закреплена и для участников коллегиальных советов компании, за исключением тех лиц, которые не поддержали решение, повлекшее за собой причинение материального ущерба.

Также, за убытки, нанесенные по собственной вине, будет нести ответственность лицо, которое определяет основные действия компании (в свод гражданских законов вводится новый термин). Подробного толкования для такого новшества в Законе нет, но указано, что одним из вариантов определения действий компании является возможность этого лица давать распоряжения руководителю и участникам коллегиальных советов юрлица.

Необходимо отметить, что компания не может ограничить эту ответственность указанных лиц или в полном объеме освободить их от такой, по той причине, что подобная договоренность признается гражданским законодательством ничтожной.

Место нахождения или юр. адрес

Также в Гражданский Кодекс были внесены весьма любопытные правки о наименовании, месте нахождения и самом адресе юрлица. Напомним, что на сегодня в Кодексе нет ни единого упоминания о юридическом адресе. Установлено лишь, что в учредительной документации компании в обязательном порядке записывается ее наименование и место нахождения, которое является местом ее госрегистрации.

В принятых изменениях уже уточнено, что место нахождения компании определяется местом ее государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания конкретного населенного пункта или муниципального образования. При этом в Едином Госреестре юрлиц необходимо будет указывать не место нахождения, а именно юридический адрес компании. Из этого легко предположить, что эта норма направлена на борьбу с фиктивными юр. адресами компаний. Законодательством предусмотрено, что компания будут нести в полном объеме ответственность за риск наступивших последствий из-за неполучения юридически значимых документов, доставленных по занесенному в Госреестр адресу. Эти сообщения будут считаться доставленными в независимости от того факта, находится ли реально по такому адресу компания или нет.

О следующих новшествах нового федерального Закона – читайте в нашем следующем материале.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 1086 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.