Изменились правила миграционного учета иностранцев

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Начиная с 8 июля текущего 2018 г. вступил в силу ФЗ от 27.06.2018 г. за № 163, в соответствии с которым значительно изменена процедура миграционного госучета зарубежных граждан, находящихся на территории Российской Федерации.

Данные изменения затронули как непосредственно самих иностранцев, так и их работодателей, в т.ч. и тех, которые ставили своих зарубежных работников на госучет по юридическому адресу компании.

Конституционная обязанность

Первопричиной разработки ФЗ стало Определение Конституционного суда (КС) России от 19.07.2017 г. за № 22-П. Оно было принято в результате рассмотрения жалоб иностранцев, выдворенных в принудительном порядке с территории РФ за то, что пригласившая компания зарегистрировала их место пребывания и поставила на миграционный госучет по своему юр. адресу. При этом на самом деле они проживали в жилых помещениях, расположенных совершенно по другим адресам.

Решения по данным делам признаны такими, которые не соответствуют основному закону государства. Таким образом, КС обязал законодательный орган устранить правовую неопределенность, суть которой сводилась к тому, что на иностранца возлагалась обязанность по постановке на госучет, а также к тому, что за это правонарушение иностранцев привлекали к админответственности. Это было особенно несправедливо в той ситуации, когда они самостоятельно не в состоянии, да и не вправе поставить сами себя на госучет.

Поэтому Федеральным законом № 163 внесены соответствующие изменения. Теперь, согласно новым нормам, иностранец не должен сам становиться на госучет, а лишь подлежит постановке на него.

Кто и каким образом должен ставить сотрудника-иностранца на учет

Отныне зарубежный гражданин, который предъявил принимающей его стороне свой гражданский паспорт и миграционную карту, не несет никакой ответственности за определение на госучет, поскольку такой повинности у него уже нет.

Исключением из этого правила являются те редкие ситуации, когда приезжающий на время иностранный гражданин уже владеет жилой недвижимостью на территории России. Либо другая ситуация, когда принимающая его сторона (к примеру – собственник квартиры) уехала в отпуск, находится на стационарном лечении или же по другим уважительным причинам не может отправить в местное отделение МВД уведомление о прибытии иностранца. В этих ситуациях постановку на госучет осуществляет непосредственно сам иностранец.

Самое основное новшество, привнесенное ФЗ, состоит в том, что отныне обязанность соблюдать миграционную процедуру полностью возлагается на самих россиян, предоставляющих жилую недвижимость для проживания иностранцам. За ее невыполнение предусмотрена ответственность, а также штрафные санкции в размере от 2 до 4 тыс. руб. за каждого не поставленного на миграционный госучет иностранца.

Теперь принимающая сторона (особенно работодатели) вправе ставить на госучет своих зарубежных сотрудников исключительно в случае их фактического пребывания (проживания) по юр. адресу компании или в принадлежащем компании помещении (строении), не имеющем адресных сведений, в т.ч. и временном.

В качестве итогов

Таким образом, можно подытожить основные изменения, вносимые законом № 163:

  • на арендодателей возлагается ответственность за постановку на госучет зарубежных граждан;
  • в большинстве ситуаций на зарубежных граждан не возлагается никакой ответственности за обязанность становиться на госучет;
  • компании-работодатели не отвечают за госучетсвоих зарубежных сотрудников, которые не предоставляют им стационарное место для сна и систематического отдыха;
  • ФНС России получает дополнительные сведения о тех, кто сдает в найм зарубежным гражданам жилую недвижимость.
Оцените материал:
0 голос(ов)
Прочитано: 20 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юр. адрес в Мытищах со скидкой 3000 руб.

Найти юр. адрес

Количество: 575
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.