Компании обязаны открыть сведения о своих собственниках

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Совфед Российской Федерации одобрил проект закона, который обязывает компании, легально размещенные по своему юридическому адресу, раскрывать данные о своих бенефициарных собственниках. Законопроект разработан с целью реализации Всероссийского проекта по противодействию уклонения от оплаты налогов, а также деофшоризации экономики государства.

Хронология событий

Решение об одобрении проекта закона «О внесении поправок в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) прибыли, полученной неправомерным путем, а также финансирование терроризма» и принятии изменений в КоАП России было принято Совфедом 15 июня текущего года.

В соответствии с текстом официального документа, бенефициарным собственником считается физлицо, которое, в свою очередь, прямо или косвенно владеет более 1/4 УК юр. лица, либо же имеет право контролировать его функционирование каким-то другим путем.

Основной целью принятия Закона является усиление прозрачности функционирования компаний, зарегистрированных по заявленному ими в установленном порядке юр. адресу, снижения риска вовлечения их в незаконную деятельность, включая и ту, которая связана с легализацией прибыли, полученной неправомерным путем, а также финансирование терроризма.

Предполагается, что Закон вступит в действие спустя полгода после его официального обнародования.

Обязанность по открытию сведений о владельцах

Данный закон (после его вступления в силу) внедряет на законодательном уровне обязанность для отечественных субъектов предпринимательства получать, сохранять и обновлять не менее одного раза за календарный год сведения о своих бенефициарных владельцах, а также документально подтверждать их достоверность.

Вместе с тем этим же нормативным актом предусмотрена админответственность для компаний и их должностных лиц в случае неисполнения требований федерального законодательства относительно установления и представления сведений о бенефициарных собственниках по отдельным запросам уполномоченных на то госорганов.

Какие изменения в КоАП

Наряду с этим КоАП дополняется ст.14.25.1 «Нарушение субъектами хозяйственной деятельности обязанности по установлению и предоставлению сведений о своих бенефициарных собственниках». Новой нормой предусмотрены санкции, которые могут быть наложены в случае неисполнения Закона на должностных лиц в размере от 30 до 40 тыс. руб. и на компанию-нарушителя в размере от 100 до 500 тыс. руб.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 592 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.