Компании обязаны выявлять уклонистов от службы в армии

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

У отечественных предпринимателей появилась новая обязанность. Они должны обнаруживать тех физлиц, которые «косят» от службы в российской армии и не встают на воинский учет. У ген. директоров компаний прибавилось забот − теперь, если к ним трудоустроятся «уклонисты», то они должны будут сразу направить их в местный военкомат, а также уведомить об этом соответствующие службы.

Поправки в закон

17 февраля текущего 2019 г., вступил в силу ФЗ от 06.02.2019 за № 8, внесший поправки в законодательство о воинской обязанности и военной службе. Наряду с этим изменился и порядок воинского учета россиян. Изменения затронули не только самих военнообязанных лиц и сотрудников военных комиссариатов, но и непосредственно работодателей.

Одно из основных изменений – отсутствие у физлица госрегистрации по месту жительства и пребывания не является поводом для вынесения отказа в постановке на воинский учет. В этом случае добросовестный россиянин обязан прибыть в любой военкомат и встать на госучет, а комиссариат, в свою очередь, не вправе в этом ему отказать. Но если он этого не сделает и уклонится от исполнения воинского долга, то данная повинность ляжет на плечи предприятия, на котором он работает.

Новая обязанность бизнеса – выявление «уклонистов»

Руководство отечественных компаний, и, в первую очередь должностные лица, которые являются ответственными за воинский учет, обязаны обнаруживать среди своих штатных сотрудников тех военнообязанных, которые не встали на учет.

Каким образом можно обнаружить уклониста? С этой целью при найме нового работника нужно очень скрупулезно исследовать его личные документы. В первую очередь изучается паспорт – в нем должна присутствовать особая отметка. И если таковой штамп есть, то претендент на вакансию должен предоставить военный билет или же удостоверение призывника.

Факт отсутствия штампа и военного билета у военнообязанного является поводом для выяснения причины этого. Если окажется, что причина неуважительная, то нужно немедленно сообщить об этом в местный военный комиссариат.

Таким образом, при обнаружении уклоняющихся от службы в армии работодатели обязаны:

  • уведомить об этом военкомат;
  • вручить таким сотрудникам уведомление о постановке на воинский учет.

Срок для выполнения этого законодательного требования составляет 2 недели. Он начинает отсчитываться с момента выявления не пребывающего на воинском учете гражданина.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 25 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скидка 500 рублей за повторный заказ в течение месяца
Карта подмосковья
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.