Проект: компаниям при госрегистрации навяжут веб-сайты в зоне Рунета

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Институт развития российского сегмента интернета (далее по тексту – ИРИ) предоставил на изучение Главе Российской Федерации свою концепцию развития Рунета в виде доклада. Одним из предложенных ИРИ новшеств является так называемая «привязка» к каждой российской компании персонального веб-сайта, созданного в одной из национальных зон – «.ru» или же «.рф».

Веб-сайт для каждой компании

Такое новшество является вполне закономерным, если исходить из подведения предварительных итогов от осуществляемой на протяжении последнего времени жесткой политики по исполнению государственного урегулирования в интернете. При проведении госрегистрации каждой компании, помимо предоставления подтверждающих документов по юридическому адресу, потребуется выбрать и закрепить за собой наименование домена рунета в зоне «.ru» или «.рф», созвучного или тождественного с ее наименованием или указывающим на выбранную отрасль деятельности юр. лица. Для оказания таких услуг будет создан отдельный сервис.

При этом необходимо подчеркнуть, что ИРИ не просто обычная автономная коммерческая организация по усовершенствованию сетевых ИТ-технологий на территории Российской Федерации. Компания также является одним из непосредственных исполнителей отдельного поручения Главы Государства по созданию долгосрочной программы развития отечественного интернета. Срок подведения итогов реализации данной программы истекает в октябре текущего года.

Мнение экспертов

Большинство аналитиков и предпринимателей уверяют, что предлагаемые ИРИ новшества в действительности не что иное, как реализация правительственной инициативы по ужесточению уровня государственного контроля в Рунете. При этом они считают, что от такого нововведения ничего положительного ожидать не стоит.

У отечественного бизнеса имеется законное право регистрировать свое персональное доменное имя в абсолютно любой зоне, которую он изберет самостоятельно. К чему обязывать кого-то легализировать свой адрес в отечественной зоне, если все пользователи интернета давным-давно отдают предпочтение международной зоне?

Помимо этого, в России функционирует немало субъектов малого бизнеса. Зачем порядочному пенсионеру, который вполне добровольно для уплаты налогов легализировал свой бизнес с целью сезонной реализации на местном рынке фруктов со своего личного сада, создавать свой собственный веб-сайт?

Также, при желании, всегда можно найти повод для злоупотребления при реализации прав, предоставленных данных нововведением. К примеру, через некоторое время себестоимость обслуживания доменного имени на протяжении календарного года может резко подскочить с 1 тыс. руб. до целых 5, комментируют профессионалы.

Какая судьба ожидает внесенную ИРИ инициативу – покажет только время. Однако надо подчеркнуть, что, невзирая на все правительственные попытки вмешаться в весьма непростую жизнь отечественного интернета, эта инициатива в будущем может оказать весьма значительное как позитивное, так и негативное влияние не только на представителей российского предпринимательства, но и всего населения государства в целом. Окончательные выводы, безусловно, можно будет сделать только после появления и опубликования соответственного проекта закона.

Оцените материал:
4 голос(ов)
Прочитано: 722 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.