КС РФ запретил досрочно исключать из Единого Госреестра юр. лиц-банкротов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Ликвидация должника-юрлица, по отношению к которому по ходатайствам кредиторов судебным органом открыто дело о банкротстве, законна исключительно по окончанию процесса конкурсного производства. И, собственно, тогда данные об этой компании можно исключать из Единого Госреестра юр. лиц. К такому мнению пришел КС РФ. Решение Конституционного суда является окончательным и оспариванию не подлежит.

Нелегитимность банкротства в административном порядке

КС Российской Федерации вынес отдельное определение от 18 марта текущего года за № 10-П «По делу о проверке на предмет конституционности п.2 ст.21.1 ФЗ «О госрегистрации юр. лиц и ИП», рассмотренное по поданному хозобществом «Отделсервис» заявлению.

Судьи признали таким, что соответствует Конституции РФ п. 2 ст. 21.1 ФЗ «О госрегистрации юр. лиц и ИП». Также было признано такой, что противоречит нормам Основного Закона России действующая система исключения из Единого Госреестра юр. лиц сведений о компаниях, имеющих характерные признаки нефункционирующих, проводимая по административной процедуре. Такое распоряжение обычно принимает федеральная регистрирующая организация касательно тех компаний, владеющих юридическим адресом, по отношению к которым в арбитражном порядке по ходатайству кредиторов инициирован процесс банкротства.

В соответствии с текстом действующей редакции ст. за № 21.1 ФЗ от 08 августа 2001 года за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП» федеральная регистрирующая служба вправе принять распоряжение о последующем удалении сведений о компании из Единого Госреестра юр. лиц.

Такое распоряжение может быть принято при наличии сразу двух указанных в ФЗ характерных признаков нефункционирующих компаний:

  • непредставление компанией на протяжении истекшего календарного года документации налоговой финотчетности;
  • невыполнение компанией расчетных операций по открытым банковским счетам на протяжении последнего календарного года.

Решение Суда

Но Конституционный Суд пришел к выводу, что ликвидация должника-юрлица легитимна исключительно после окончания процесса конкурсного производства, для чего должна быть в полной мере обеспечена необходимая защита материальных прав всех объявившихся кредиторов. И поэтому прекращение дееспособности компании в форме исключения из Единого Госреестра юр. лиц по административной процедуре приводит к нелегитимному ограничению всех имеющихся материальных прав кредиторов.

Поскольку оспоренная норма признана КС России такой, которая не соответствует Конституции Федерации, то в обязанности российских парламентариев входит внедрение надлежащего правового урегулирования.

Ожидаемое постановление, которое будет принято Госдумой, в свою очередь, должно быть нацелено на обеспечение в полной мере необходимого равновесия законных прав и интересов всех сторон правовых отношений. Это касается и защиты прав и имущественных интересов кредиторов, которые обращаются в судебные органы с ходатайствами о признании банкротом юр. лиц, имеющих характерные признаки нефункционирующих компаний.

А этот факт означает, что депутатам надобно привести нормы ФЗ «О госрегистрации юр. лиц и ИП» в полное соответствие с определением КС России.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 979 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.