Малый бизнес сможет открывать счета дистанционно

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Сбербанк Российской Федерации выступил с инициативой предоставления возможности открытия расчетного счета субъектам малого предпринимательства дистанционно. Для достижения этой цели в достаточной мере будет иметь ЭЦП и навещать отделение Банка не потребуется.

Открыть счет онлайн

Руководитель Департамента Сбербанка РФ Лариса Заломихина выступила с предложением облегчить процесс открытия расчетных счетов для субъектов малого предпринимательства, имеющих юридический адрес. Данное заявление было сделано в ходе прошедшей недавно в столице России конференции, посвященной острым вопросам выполнения кредитными учреждениями норм федерального законодательства. Мероприятие было организовано при поддержке Центрального Банка, Объединения всероссийских банков, а также Федерального Департамента финмониторинга России.

Как сообщила официальный представитель «Сбербанка» в ходе проведения мероприятия, что по состоянию на сегодня единственным тормозящим фактором в процессе отождествления личности клиента является требование об обязательном посещении банка. Это значит, что будущий клиент обязан самолично удостоверить, что он фактически существует, владеет юридическим адресом и занимается предпринимательской деятельностью, которая Банку не кажется подозрительной.

В свою очередь «Сбербанк» предлагает значительно упростить порядок открытия расчетных счетов для представителей малого бизнеса. Кроме того, такие инициативы идут в согласии с политикой по либерализации требований к бизнесу, проводимой федеральными властями. На сегодня в России учрежден институт центров, занимающихся оформлением сертификатов электронной подписи. И чтобы получить доступ к разным федеральным услугам, клиент в любом случае обязан лично навестить такой удостоверяющий центр.

Сотрудниками «Сбербанка России» уже разработан соответствующий проект закона и они готовы предоставить его на всеобщее обозрение. Таким образом, «Сбербанк» предлагает в полной мере избавить представителей малого предпринимательства от потребности посещать отделение финансовой организации при дистанционном открытии расчетного счета.

Идентификация личности клиента будет происходить при помощи ЭЦП. Помимо этого, в Банке полагают, что они получат операционный доступ к сведениям из Единых госреестров юр. лиц и индивидуальных предпринимателей, а также к регистрационной документации своих клиентов, находящейся в ФНС. Ведь налоговое ведомство также сейчас разрабатывает пилотную программу по внедрению внутреннего электронного документооборота.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 902 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.