Минфин: кто вправе подписать ходатайство о госрегистрации компании

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Министерство финансов Российской Федерации обнародовало свое официальное письмо от 22 сентября 2017 г. за № 03-12-13/61511, в котором разъяснило, кто вправе подписывать ходатайства о госрегистрации компании по юридическому адресу. Поскольку, если заявление подпишет не уполномоченное на такие действия лицо, то ИФНС откажет в осуществлении регистрационных действий. Основание ‒ подп. «д» п. 1 ст. 23 ФЗ от 08 августа 2001 г. за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП».

Подписант

В письме госслужащие финансового ведомства сообщили, что в соответствии с п. 1.2 ст. 9 Закона, ходатайство об осуществлении регистрационных действий в обязательном порядке должно быть подписано заявителем. Притом Законом предусматривается еще и обязательное заверение этой подписи в нотариальной конторе.

Исключение из этого правила составляют ситуации, когда ходатайство в регорган предоставляет заявитель самолично или если ходатайство сформировано в е-варианте. В последнем случае ходатайство должно быть удостоверено усиленной квалифицированной е-подписью.

Кто может быть заявителем

Нормами Закона предусмотрено, что при госрегистрации компании по юр. адресу заявителями могут выступать физлица, определенные ст. 9 Закона о госрегистрации, а именно:

  • руководитель функционирующего на непрерывной основе исполнительного органа новосозданного юр. лица (гендиректор) или другое физлицо, которое имеет право функционировать от имени этой компании;
  • соучредитель (соучредители);
  • руководитель компании, являющейся соучредителем новосозданного предприятия;
  • конкурсный управляющий и/или глава ликвидкомиссии (единолично ликвидатор) в случае ликвидации компании;
  • другое физлицо, функционирующее на основании отдельного федерального закона или другого нормативного акта, специально изданного уполномоченным или муниципальным госорганом.

Помимо этого, в отдельных ситуациях, определенных в отечественных законах, заявителями в регистрационной процедуре могут выступать нотариус, исполнитель вступившего в силу завещания, а также залогодержатель.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 349 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.