Налоговую недоимку взыщут с владельцев компаний

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Нормы недавно принятого ФЗ от 30.11.2016 г. за № 401 «О внесении поправок в ч.1 и 2 НК, а также иные законодательные акты России» совсем немного, на первый взгляд, изменили содержание подп.2 п.2 ст.45 НК России. В частности, было заменено лишь одно слово, но последствия от таких новшеств для отечественного бизнеса очень существенные.

Взыскание недоимки по-новому

Так, до недавнего времени нормой ст.45 НК было закреплено право фискалов взыскивать налоговый долг посредством подачи судебного иска не только непосредственно с компании-налогоплательщика, размещенной по заявленному ею юр. адресу, но и с ее аффилированных предприятий, в том случае, если должник перечислял им свою прибыль, материальные средства, а также любые иные активы.

Новые правки, внесенные Госдумой, в эту статью НК России отобразились в том, что слово «предприятий» было заменено на «лиц». Из чего следует, что в результате внесенной поправки аннулировалась привязка этой нормы к юр. лицам, и ее действие расширилось на физических лиц.

А потому фискалы имеют полное право взыскать всю возникшую налоговую недоимку компаний-налогоплательщиков со всех без ограничений аффилированных лиц. К ним относятся владельцы юр. лиц, соучредители, а также акционеры, которые, в свою очередь, теперь же будут нести ответственность перед госказной всем своим имуществом.

Новая процедура взыскания налогового долга вступила в силу с 1 декабря 2016 года.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 578 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.