Неуплатившим налоги бизнесменам банк заблокирует счет

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Банки проследят, какая налоговая нагрузка у их клиентов, и вписываются ли они в заявленные регулятором нормы. Если предприятия и физлица-предприниматели, легально размещенные по заявленному ими в установленном законе порядке юридическому адресу, платят налоги в объеме меньше 0,9% от общего оборота средств на своем банковском счету, то вероятнее всего их счета заблокируют.

Главный финансовый регулятор государства разослал рекомендации банковским учреждениям еще год назад. То есть уже давно стало нормой, что если счет заблокируют, то для его разблокировки клиенту придется документально подтвердить свою благонадежность.

Напоминание Центробанка

ЦБ Российской Федерации напомнил всем банковским учреждениям, а также и их клиентам об обязанности использовать в своей деятельности методические указания Банка России от 21.07.2018 г. за № 18-МР. Данный нормативный акт регулятора установил минимально допустимое соотношение объема налоговых платежей, уплачиваемых субъектами предпринимательской деятельности, к совокупному обороту по счету. Если компании будут соблюдать это указание, то тем самым лишат обслуживающие банки сомнений в их благонадежности.

Если же налоговых платежей уплачивается меньше от определенного минимума, то сразу же возникают сомнения в чистоте осуществляемых финопераций. Таким образом, банк не может быть уверен, что обслуживает добропорядочного налогоплательщика – т.е. у него появится основание для ограничения осуществления платежей.

Налоговый минимум

Согласно указаниям ЦБ, ограничить осуществление финопераций банковские учреждения вправе на основании того, что клиент – это «подозрительная компания». Причем даже банк не будет разделять в этому случае на крупных и мелких плательщиков налогов. Основное правило – соотношение размера оплаченных конкретно через это финучреждение налогов к объему оборота.

Таким образом, как следует из методички, если размер оплаченных налогов менее 0,9% – клиенту придется доказать свою порядочность. Под контроль может попасть каждое предприятие, даже с самыми минимальными оборотами, или же то, которое испытывает материальные затруднения.

Из этого следует, что при объеме оплаченных налогоплательщиком налогов и страхвзносов, равном 0,9% от дохода по счету, уменьшается и степень риска быть обвиненным в уклонения от уплаты налогов и легализации прибыли, полученной неправомерным способом.

И если этот показатель лишь чуть больше определенного Центробанком критерия или у финорганизации возникли сомнения, что осуществляемые предприятием платежи искусственным способом раздуты – оно сразу же попадает в зону особо пристального внимания у финансистов. В жизни же в практических ситуациях банковские сотрудники предупреждают своих клиентов, что с расчетного счета нужно отправлять в госказну не меньше 1% от дохода.

Однако это вовсе не полный список оснований для проявления особо пристального интереса со стороны кредитного учреждения. В оговоренных рекомендациях есть еще другие признаки сомнительных клиентов.

За что заблокируют счет

Помимо вниманию к размеру налоговых оплат, в рекомендациях Банка России имеется еще несколько описаний сомнительных действий компаний и физлиц-предпринимателей, легализированных по юр. адресу. К ним кредитные организации должны проявлять особое внимание, а при возникновении обоснованных претензий – ограничивать доступ к счетам.

К таким основаниям относится:

  • отсутствие перечисления платежей со счета компании для выплаты зарплаты работникам и соответственно уплаты налога с доходов физлиц и страхвзносов;
  • зарплатный фонд компании ниже минимума установленного в субъекте РФ;
  • компания перечисляет в госказну НДФЛ, но не оплачивает страхвзносы;
  • у компании на протяжении продолжительного времени сохраняется низкий объем поступления материальных средств или таковые вообще отсутствуют;
  • назначение платежа не соответствуют расходам, относящимся к подвидам хоздеятельности предприятия;
  • нереально отследить взаимосвязь между основаниями для расходов и зачисления материальных средств;
  • зафиксировано очень резкое повышение оборота на расчетном счете организации;
  • предприятие не проводит платежи в рамках ведения своей хоздеятельности (к примеру – не делает платежей за аренду помещений, не платит за бензин, коммунальные услуги и прочее);
  • на банковский счет поступают материальные средства от покупателей с выделенным НДС, которые фактически полностью списываются в пользу иных партнеров в счет оплаты за товары, не облагаемые суммой НДС.

При наличии же одновременно нескольких характерных оснований из этого списка гендиректору фирмы необходимо быть подготовленным к тому, что его вызовут на собеседование в банковское учреждение и попросят документально засвидетельствовать легитимность совершаемых операций. Что интересно, данная беседа не может иметь никакого отношения к налоговому надзору.

У Центробанка и кредитных учреждений своя обязанность – они совместно должны противодействовать отмыванию и легализации средств, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма. У налоговиков же, в свою очередь, на это есть свои собственные рекомендации, а потому избежать надзора бизнесменам достаточно проблематично.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 61 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юр. адрес в Мытищах со скидкой 3000 руб.
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.