Отказ в принятии документов на внесение изменений в ЕГРЮЛ возможно обжаловать только в суде

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

ООО благополучно оспорило в суде отказ налоговой в принятии документов для внесения в Единый Госреестр юр. лиц обновлённых данных о своем предприятии.

Не приняли документы? – В суд

В арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-21095/2017) обратилась организация, которая пребывает по заявленному ею юридическому адресу, с иском на ИФНС, которая отказала принять пакет документов с целью внесения в Госреестр изменений, касающихся данных о юр. лице.

Однако суд первой инстанции оставил иск налогоплательщика без рассмотрения на основании п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК России, указав, что предприятием не был соблюден обязательный претензионный порядок урегулирования спора с регорганом. Не согласившись с данным определением, компания обжаловала его в апелляционном порядке.

Судьи 13-го арбитражного апелляционного суда не согласились с доводами суда первой инстанции и обязали терринспекцию ФНС принять пакет поданной документации к рассмотрению.

Притом в апелляции было указано, что нормами действующего отечественного законодательства не предусмотрен предварительный претензионный порядок обжалования в вышестоящую налоговую действий регоргана по отказу в принятии документации на внесение изменений в ЕГРЮЛ относительно данных о предприятии. Данная процедура предусмотрена исключительно для оспаривания решений об отказе в осуществлении первичной госрегистрации.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 330 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.