Отмена ЗАО вылилась в проблему для сотни тысяч юр. лиц

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Собственники порядка 120 тысяч закрытых АО этой осенью стали довольно-таки перед нелегким выбором – им необходимо провести перерегистрацию своей фирмы в иной организационный либо передать реестр акционеров независимому держателю. Причем именно второй вариант окажется единственным выходом из сложившейся ситуации, потому как слишком велика вероятность получить отказ от фискалов при попытке провести реорганизацию.

Дороговизна ЗАО

По официальным сведениям ФНС, в России по состоянию на начало октября текущего года функционирует порядка 120 тысяч закрытых АО, из них - 46 тысяч зарегистрировано в столице. С сентября текущего года вступили в силу изменения в Свод Гражданских Законов РФ. Такая организационная форма юр. лица перестала существовать, а значит, с этого времени новые ЗАО больше нельзя учреждать.

Те компании, которые зарегистрированы до принятия данных нововведений, могут свободно заниматься хозяйственной деятельностью до того момента, когда потребуется внести изменения в учредительную документацию. Именно в этот момент компании будут обязаны обратиться в ФНС, в том числе и для изменения своей организационной формы.

Ведение реестра

Однако фирмам нерационально дожидаться наступления формальных причин для вынужденной реорганизации. Ведь с наступлением октября истек граничный срок для АО по пользованию правом лично вести реестр своих владельцев. И теперь уже они обязаны поручить это занятие независимому реестродержателю.

К такому действию по передаче документации реестродержателям бизнесменов понуждает Федеральный Закон, принятый в июле прошлого года. В соответствии с его нормами реестродержателю необходимо передать всю документацию, связанную с реестром акционеров. И, если по причине халатной небрежности такой документации по ведению реестра у АО нет, то ее потребуется восстанавливать.

Эксперты в отрасли корпоративного права отмечают, что стоимость оперативного ведения реестра акционеров составит порядка 120 тысяч рублей за календарный год. Восстановление документации для ее передачи независимому регистратору обойдется в 200-300 тысяч рублей.

Таким образом, подчеркивают аналитики, по состоянию на сегодня ЗАО является наиболее дорогим по корпоративному обслуживанию предприятием на территории России. Акционерному обществу нужна госрегистрация выпуска акций и сдача отчетности в Центробанке.

Есть и цена ведения реестра, как правило, реальная стоимость несколько превышает % вознаграждения реестродержателей за совершение сделок с акциями. К примеру, сумма затрат несопоставима с гонораром нотариуса при освидетельствовании корпоративных контрактов по распоряжению долями в обществе с ограниченной ответственностью.

Легионы отказников

Именно по этой причине сменить организационную форму, к примеру, на общество с ограниченной ответственностью собственникам ЗАО весьма выгодно. Ведь тогда не придется платить бешеные деньги за ведение реестра акционеров. Но, как показывает практика, большая часть ЗАО, обратившихся в ФНС по вопросу перерегистрации, получает отказы.

Так, из поданных на протяжении сентября текущего года заявлений на изменение организационной формы (из числа заявок от ЗАО) подавляющееся большинство (порядка 65 %) получили официальные отказы в столичном 46-ом ФНС. Данная ситуация характерна не только для юр. лиц столицы, но и для прочих регионов РФ.

Так, одному бизнесмену отказали по причине несовпадения данных из Кодификатора адресов и Госреестра адресов РФ. По сведениям фискалов, юр. адрес, в котором зарегистрировано ЗАО, не существует в природе, и потому в реорганизации ему было отказано. Иной компании отказали по причине имеющегося долга в 150 тысяч руб. перед ПФР. Руководитель ЗАО уже получил официальный вызов в Центробанк для дачи объяснений, по какой причине он не сдаёт финотчетность.

Обычно ФНС отказывает в перерегистрации закрытых АО по причинам неподтвержденных данных об адресе госрегистрации юр. лица (массовый юридический адрес либо, если здесь же зарегистрировано федеральное учреждение) или даже минимально установленная задолженность перед ПФР.

Чему бояться ЗАО

В том случае, когда ЗАО не удастся изменить организационную форму, а реестр не будет передан реестродержателю, то компании грозит штраф, начиная от 700 тыс. и до одного млн руб. Эта норма зафиксирована в пункте 2 статьи 15.22 Кодекса об админправонарушениях РФ. К данной статье в своем официальном письме и отсылает Центральный Банк России.

Имеется и ряд иных угроз. У ЗАО могут возникнуть неприятности с отчуждением акционерного капитала, а также вероятна угроза полной ликвидации юр. лица по заявлению ФНС. Неприятности могут возникнуть по причине предшествующих изменений в маркировке выпускаемых товаров (на которых указывается полное наименование компании), а также при обновлении разных лицензий на изделия и иной разрешительной документации.

Так, нагрузка на закрытые АО реально выросла, поскольку все они обязаны передать ведение реестра собственников независимому реестродержателю на платной основе. Однако, в свою очередь, и среди реестродержателей развернулась жестокая конкуренция за потенциального клиента – большинство из них на сегодня с радостью предлагают свои услуги более чем за умеренную плату…

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1074 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.