Печати вскоре отменят

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

По-видимому, с привычными печатями российские АО и ООО попрощаются намного ранее, чем ожидалось. Есть все предпосылки для того, чтобы печати отошли в далекое прошлое.

Соответствующий законопроект уже официально обнародован для ознакомления на Едином сайте проектов нормативно-правовых актов. Данным документом предусмотрено внесение правок в статью 2 ФЗ «Об АО» и «Об ООО». В обоих случаях суть изменений заключается в том, чтобы ликвидировать обязательство по использованию печати.

Мнения

Вероятнее всего, данная ситуация возникла из-за упорядочивания законодательства под международные стандарты. Так, большинство экспертов назвали отмену печатей формальным продвижением вперед. Печать не требуется для госрегистрации в большинстве европейских стран. К примеру, в Грузии наличие печати для ведения бизнеса совсем необязательно. В свою очередь, аналитики видят позитивную сторону этого новшества лишь в случае дополнения ее следующими новациями, а именно - активизацией внедрения ЭЦП в современное делопроизводство.

В сущности, на сегодня внешняя значимость печати в федеральной деловой и юридической практике не совсем очевидна - согласно гражданскому законодательству печать не является обязательным реквизитом договора, а при обжаловании договоров на основании установленного факта поддельности оттиска печати суды уделяют внимание подписи. И если подпись достоверна, то в большинстве случаев это считается решающим.

Спорные стороны

Но, тем не менее, существует ряд невыясненных вопросов. К примеру, если в формулярах и бланках документов предусмотрено «место печати» - можно ли это поле оставлять незаполненным? Или необходимо утверждать новые бланки?

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 836 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.