Правительство предложило амнистию для нелегализированных предпринимателей

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Министерство финансов Российской Федерации в срок до конца текущего 2016 года должно подготовить проект закона о налоговой амнистии для физлиц-предпринимателей, которые не зарегистрировались в установленном Законом «О госрегистрации юр. лиц и ИП» порядке.

Предполагается, что в случаях добровольной легализации по заявленному ими юридическому адресу бизнесмены будут в полной мере освобождены от ответственности за нарушение федерального законодательства. И в качестве еще одного бонуса им предоставят льготы по оплате налогов и страховых взносов.

Легализация «неучтенных» предпринимателей

На правительственном заседании, которое состоялось 18 февраля текущего года, и было посвящено экономическим проблемам, Минфину было дано отдельное поручение разработать соответствующий проект федерального закона об освобождении нелегализированных физлиц-предпринимателей от абсолютно всех видов ответственности при условии их добровольной регистрации. Появление законопроекта ожидается к концу 2016 года.

В общей сложности правительственная инициатива предполагает освобождение бизнесменов, функционирующих нелегально, от административной и уголовной ответственности, но в том случае, если они добровольно заявят о том, что ведут бизнес. Для этого предпринимателям потребуется уведомить местную ИФНС о том, что они заняты хозяйственной деятельностью и желают зарегистрироваться по указанному ими юр адресу.

Подчеркнем для наших читателей, что за ведение хозяйственной деятельностью без госрегистрации на территории Российской Федерации предусмотрено два вида наказаний – административное и уголовное. Размер административных санкций, предусмотренных ст. 14.1 Кодекса об админнарушениях РФ, для физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, колеблется от 0,5 до 2 тыс. руб.

Уголовным кодексом для такой же категории лиц предусмотрена и более жесткая ответственность, начиная от уплаты штрафа в размере от 0,3 тыс. руб. или всего объема полученной прибыли за последние 2 года до ареста на срок до 6 мес. или выполнения исправительных работ до 240 ч.

Помимо освобождения от предусмотренной КоАП и УК ответственности предполагается, что заявившие о своем бизнесе предприниматели будут освобождены от налоговых платежей и соцвзносов на определенный период. Между тем, срок действия такого льготного режима для предпринимателей, которые осознанно зарегистрируются, - пока не известен.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 709 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.