При госрегистрации аннулирована бумажная документация

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Россиянам, которые решились начать свое собственное дело, необходимо знать, что процедура госрегистрации немного изменилась. Это коснулось и тех лиц, которые решили зарегистрироваться в качестве физлица-предпринимателя, и тех, кто учреждает компанию по юридическому адресу.

Поправки в Закон

С 29 апреля 2018 года вступила в силу ч. 1 поправок в ФЗ «О госрегистрации юр. лиц и физлиц-предпринимателей», внесенных в 2017 году ФЗ от 30.10.2017 г. за № 312. Данные правки изменили процедуру госрегистрации физ- и юр. лиц.

В частности:

  • отменяется бумажная документация;
  • ускоряются сроки госрегистрации в МФЦ;
  • уменьшается численность документов, которые необходимо предъявить заявителям.

Также по результатам регистрации заявители получат документ об этом в бумажном формате лишь в том случае, если об этом запросят, поскольку регорганы перешли на электронный документооборот.

Суть поправок

Начиная с конца апреля регорганы направляют новосозданным компаниям и ИП всю документацию по госрегистрации в электронном варианте. Данные документы подписываются усиленной ЕЦП уполномоченного на совершение таких действий сотрудника.

Регистраторы отправляют документацию одновременно на два адреса е-почты:

  1. на тот, что включен в Госреестр (ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  2. который обозначен заявителями при предоставлении пакета документов в регорган.

В том случае, если заявители направляли документацию в регорган при помощи услуг почтовой связи или принесли их, то по дополнительному запросу со стороны заявителя ИФНС выдаст ему подготовленные в бумажном варианте документы, подтверждающие факт госрегистрации.

В случае обращения за госрегистрацией к МФЦ или нотариусу электронный документ о госрегистрации дополнительно направляется теллекомуникационной связью к МФЦ или нотариусу соответственно. В этом случае и нотариус, и МФЦ по просьбе заявителя вправе выдать полученную от регоргана документацию о госрегистрации в привычном бумажном варианте. Бумажные и е-документы имеют одинаковую юридическую силу.

А поскольку МФЦ совместно с регорганами полностью перешли на электронное взаимодействие, заявители теперь получают результат первичной госрегистрации быстрее – за 3 рабочих дня. Повторно посещать регорган им уже не нужно.

Также теперь нет необходимости подавать документацию о госрегистрации в двух экземплярах, поскольку всю учредительную документацию органы ФНС РФ принимают в одном-единственном экземпляре.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 425 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.