При изменении названия АО не нужно оплачивать госпошлину

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В своем письме от 17 июня текущего года за № 03-05-05-03/34999 Министерство финансов Российской Федерации ответило на вопрос относительно оплаты госпошлины при смене организационной формы компании с целью ее приведения в согласованность с нормами ФЗ от 5 мая минувшего года за № 99 «О внесении поправок в гл. IV ч.1 ГК РФ и о признании утратившими силу некоторых норм законодательных актов России».

Освобождение от госпошлины

Так, данным Законом предусмотрено, что открытые, а также закрытые акционерные общества больше не функционируют. В действующей на сегодня редакции главы IV ГК Российской Федерации все АО разделяются исключительно на публичные и непубличные хозобщества. По этой причине большинству предприятий, находящимся по уже зарегистрированному юридическому адресу, приходится корректировать свое наименование, что влечет за собой внесение изменений в Устав, а также проведение перерегистрации с внесением изменений в Единый Госреестр юридических лиц.

В свою очередь сотрудники финансового ведомства отмечают, что в соответствии с положениями п.3 ст.333.35 НК России от внесения оплаты госпошлины освобождаются те плательщики, которые вносят изменения в федеральные реестры, связанные со сменой норм российского законодательства.

Из этого следует, что в случае, когда изменение наименования акционерного хозобщества связано исключительно с приведением его правовой формы в согласованность с действующими положениями Гражданского Кодекса, то госпошлину за внесение исправлений в Единый Госреестр юр. лиц оплачивать не нужно.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 992 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.