При регистрации нужна будет справка об отсутствии долгов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Министерство юстиции Российской Федерации спланировало пополнить перечень документации, необходимой для осуществления процедуры госрегистрации юр. лиц и ИП. Будущим предпринимателям, помимо стандартного пакета документов, нужно будет дополнительно предоставить в местную ИФНС письменный документ, подтверждающий отсутствие у заявителей непогашенного долга по исполнительным производствам в полном объеме.

Новая справка

Минюст РФ разработал текст изменений в ФЗ от 2 октября 2007 года за № 229 «Об исполнительном производстве» и ФЗ от 8 августа 2001 года за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП». Информация об этом факте официально опубликована на Всероссийском веб-сайте размещения проектов нормативно-правовых актов. Сам текст планируемых поправок пока что не обнародован, но из пояснительной информации к проекту понятно, что после принятия данного проекта будет пополнен список документации, необходимой для осуществления официальной легализации субъектов отечественного предпринимательства по заявленному ими юридическому адресу.

Так, из опубликованной разъяснительной информации вытекает, что госслужащие планируют дополнить перечень документации, необходимой для госрегистрации бизнеса, письменной справкой об отсутствии непогашенных долговых обязательств по исполнительным производствам.

Такой документ будет необходим в обязательном порядке для легализации новой компании, индивидуального предпринимателя, а также для госрегистрации юр. лица после осуществленной реорганизации.

По мнению сотрудников Минюста, принятие данных поправок существенно уменьшит численность случаев уклонения юр- и физлиц от погашения обязательных требований исполнительных документов материального характера. Сейчас же в существующей практике с помощью реорганизации или ликвидации предприятия-должника учреждается абсолютно новый субъект предпринимательства, у которого, в свою очередь, отсутствует какая-либо задолженность. И как результат – долговые обязательства остаются непогашенными, а спросить уже не с кого.

Министерство юстиции предполагает, что введенные новым официальным документом требования станут обязательными для госрегистрации отечественного бизнеса уже с начала следующего 2017 года. Однако по состоянию на сегодня проект нормативного акта находится лишь на стадии общественного обсуждения, и потому неизвестно, успеют ли госслужащие и Госдума принять его до конца текущего, а то и следующего года.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 699 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.