Процесс открытия расчетных счетов может быть упрощен

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Депутаты Госдумы Российской Федерации выступили с инициативой внедрения на законодательном уровне новой процедуры открытия расчетных счетов бизнесменов. Открытие будет происходить на основании данных об их регистрации и без непосредственного участия доверенных лиц компаний. Инициированное новшество должно значительно облегчить и убыстрить действующий процесс открытия расчетных банковских счетов.

Как с легкостью открыть счет?

В Госдуму на одобрение поступило два проекта законов, принятие которых позволит существенно облегчить процесс открытия расчетных счетов, в т.ч. и при госрегистрации физлиц-предпринимателей и юр. лиц по указанному ими юридическому адресу. Авторы законопроектов предлагают разрешить банковским учреждениям пользоваться данными, представленными клиентами в е-формате и подтвержденными с помощью усиленной цифровой подписи.

Также данными сведениями можно будет пользоваться с целью аутентификации клиентов, в т.ч. и для последующих их обновлений. Притом клиенты будут иметь право при открытии счетов предъявлять как документы о постановке на госучет в фискальные органы, так и сведения о своей госрегистрации.

Проверять поданные предпринимателями сведения банкирам предложено самостоятельно – при помощи Единого Госреестра юр. лиц/ИП, государственного реестра аккредитованных филиалов и представительств зарубежных компаний, а также других свободных для доступа электронных сервисов.

Иные преимущества

Помимо этого, отечественным банкам предложено открывать расчетные и депозитные счета без личного участия клиентов или их доверенных лиц в тех случаях, если раньше они уже успешно прошли процедуру аутентификации, находятся в банке на постоянном абонентском обслуживании и данные об их личности постоянно обновляются.

Также, в случае принятия этих законопроектов, физлица-предприниматели и юр. лица, легализированные на территории России по поданному ими юр. адресу, будут иметь право открывать корпоративные е-счета для проведения платежей с целью транзакций денежных е-средств не только при предъявлении документов о постановке на госучет в фискальный орган, но также и на основании иных сведений из государственных реестров.

В объяснительных записках к проектам нормативно-правовых актов депутаты указывают на то, что предложенные инициативы в полном объеме соответствуют международным правилам, и их внедрение не только существенно ускорит и упростит процедуру открытия расчетных счетов, но и поможет государству значительно подняться в международном рейтинге в сфере регистрации компаний.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 669 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.