Размер выходного пособия увеличится в два раза

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило увеличить размер соцпособия, выплачиваемого сотрудникам, уволенным при ликвидации компании. О причине инициативы – далее в нашей статье.

Ведомственный проект

Минтруда РФ подготовило и обнародовало проект ФЗ о внесении правок в ТК России, а также и следующий проект о изменениях в ст. 64 ГК РФ. Информация появилась на едином веб-сайте, предназначенном для размещения проектов нормативно-правовых актов. Согласно данным законодательных инициатив планируется повысить размер выходного соцпособия, уплачиваемого работодателями сотрудникам в связи с увольнением из-за ликвидации компании.

Оба проекта разработаны с целью приведения норм действующего федерального законодательства в соответствие с правовой позицией, изложенной в постановлении КС России от 19.12.2018 за № 45-П.

Позиция Суда

Конституционный суд признал несоответствие изложенных в ч. 1 ст. 178 ТК норм Конституции России. Так, трудовым законодательством определено, что в случае расторжения трудового соглашения с сотрудником из-за ликвидации компании, размещенной по юридическому адресу, тот получает право на выплату выходного соцпособия в объеме одной среднемесячной заработной платы.

Помимо этого, если уволенный не смог трудоустроиться на протяжении 2 месяцев после расторжения трудового соглашения, за ним сохраняется средняя месячная зарплата.

Оплаты должны осуществляться в таком порядке:

  • в последний рабочий деньвыходное соцпособие;
  • через 30 дней после расторжения соглашения – компенсация заработка;
  • через 60 дней после увольнения при условии постановки на госучет в центр занятости незамедлительно после увольнения – следующая компенсация заработка.

Суд определил, что в данной ситуации сотрудники, уволенные по причине ликвидации компании, в сравнении с теми, кто был сокращен, находятся в неодинаковом положении. Первопричиной этому является то, что реализация правовой гарантии, определенной в ч. 1 ст. 178 ТК, на случай прекращения трудовых отношений и ликвидации компании является невыполнимой даже для сотрудников, уволенных по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК, поскольку если компании не существует, то и выплачивать выходное соцпособие будет просто некому. Именно поэтому КС обязал законодательный орган России исправить сложившуюся ситуацию, тем самым обеспечив равенство россиян на случай их увольнения.

Вывод

В проектах нормативных актов сотрудники Минтруда предложили при прекращении срока действия трудового соглашения по причине ликвидации компании выплачивать увольняемому выходное соцпособие в объеме 2-кратной средней зарплаты.

В то же время при расторжении соглашения по причине сокращения численности или штата инициировано выплачивать уволенному сотруднику выходное соцпособие, равное средней месячной зарплате, и сохранять за ним среднемесячный заработок (с учетом выходного соцпособия) до того момента, как он трудоустроится, но не дольше 2 месяцев со дня расторжения соглашения.

Между тем, в проекте предложено сохранить по решению биржи труда (центра занятости) средний заработок на протяжении 3-го месяца с момента расторжения договора за уволенным работником, если:

  • компания ликвидирована;
  • был сокращён штат сотрудников.

Но это при условии, что бывший работник обратился в центр занятости в 2-недельный срок после увольнения и не трудоустроился.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 40 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.