Российским хозобществам предоставили на выбор 36 типовых уставов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Еще с 2015 г. гражданским законодательством была предусмотрена возможность для ООО, чтобы они функционировали на основании типового устава.

Типовой устав − это электронный документ, который не требует заверения, предъявления и внесения изменений. Однако вплоть до недавнего времени таких уставов в природе не существовало. Теперь же Правительство РФ ратифицировало их, и не много не мало – целых 36 вариантов.

Новый нормативный акт

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало приказ от 1 августа 2018 г. за № 411, которым утвердило сразу 36 вариантов образцовых уставов. Они могут использоваться в работающих компаниях, так и уже давно функционирующих. Но использовать уставы можно будет с момента вступления этого приказа в силу – с 24 июня 2019 года.

Возможность такой облегченной регистрации была предусмотрена ФЗ от 29.06.2015 г. за № 209, но сами уставы не были утверждены. Таким образом, действующей редакцией ГК РФ была определена процедура:

  • обнародования уставов;
  • внесения поправок;
  • предоставления уставов госрегистратору в ИФНС.

Притом министерство несколько раз пробовало закрепить уставы на законодательном уровне, но каждый раз попытки заканчивались неудачей. Но фактическим приказом, предложившим готовые форматы, стал четвертый по счету изданный в таких рамках нормативный документ.

В чем преимущества электронных версий уставов

На основании стандартных электронных уставов (с момента вступления в силу нормативного акта) вправе функционировать лишь отечественные общества с ограниченной ответственностью. Сами уставы представляют собой электронный документ, который не нужно распечатывать. С июня 2019 хоз. общества будут иметь право выбрать для себя любой устав из типовых, который бы наиболее подходил по критериям. Притом привычный устав, принятый соучредителями в бумажном формате, также будет иметь полную юридическую силу.

Плюсы типовых уставов:

  • существенно упроститься процедура госрегистрации новых ООО;
  • устав не надо предоставлять госрегистратору в ИФНС;
  • поправки в сам устав не потребуется вносить, поскольку они не являются стандартными – в них нет сведений о самой компании, ее названии, местонахождении и размере УК, а потому при изменении этих данных.

Какой выбрать

Как уже оговаривалось выше на выбор предложено 36 образцов уставов, а потому любое отечественное хозобщество сможет найти себе наиболее подходящий вариант. В таких документах прописано:

  • процедура выхода соучастника из общества;
  • обязанность получения разрешений на отчуждение своей доли сторонним лицам;
  • преимущественное право на приобретение доли соучастника;
  • вероятность отчуждения собственной доли третьим лицам без разрешения иных соучастников;
  • осуществить переход доли в уставном капитале наследникам и/или правопреемникам без согласия совладельцев;
  • отдельное избрание гендиректора;
  • нотариальное оформление протокола общего собрания соучредителей.

Пока же бизнесмены могут изучить все варианты уставов, проконсультироваться, наметить собственные планы развития и выбрать один из предложенных уставов. Утвердив такой устав, существенно упроститься процедура заключения договоренностей с контрагентами, когда они станут проверять компанию на благонадежность при построении деловых отношений. Такой устав упростит отношения между соучредителями – ведь предложены типовые модели их урегулирования.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 27 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Благотворительность в Подольске
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.