Санкции за ошибки в бухучете отменены

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Глава Российской Федерации подписал ФЗ от 29.05.2019 г. № 113 про внесение поправок в КоАП, нормы которого изменяют ответственность должностных лиц компаний, в частности − их бухгалтеров. Исходя из его норм, отныне бухгалтеров больше не будут привлекать к админ. ответственности из-за ошибок и неточностей в сторонней первичной документации.

Санкции за чужие неточности

Бухгалтера компаний не будут привлекаться к админ. ответственности по ст. 15.11 Админ. кодекса в случаях, когда причиной неточностей в учетных сведениях являются сторонние первичные документы.

Таким образом, от санкций бухгалтеры будут освобождаться, если обнаруженная в бухотчетности ошибка была сделана по следующим причинам:

  • первичная документация, сформированная сторонними лицами, не соответствует фактической хоздеятельности;
  • первичка для регистрации в бух. регистрах отправлена с задержкой;
  • первичка не отправлена вовсе.

Между тем, отмена санкций за чужие неточности относится только к бухучету и бухотчетности. Однако за допущение ошибок в налоговой отчетности, невзирая на эти обстоятельства, должностные лица будут привлекаться к ответственности как и ранее.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 14 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.