Счет заблокирован – как получить деньги?

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Неоднозначные ситуации с приостановлением платежей компаний или физлиц-предпринимателей, сегодня вовсе не редки. Банковский счет вправе заблокировать само кредитное учреждение, налоговая и иные федеральные органы, например, – ФССП.

Что делать в таких ситуациях? Возможно ли воспользоваться денежными средствами с заблокированного счета и как это сделать? Каким образом и на какие цели их можно потратить? Ответы на эти и другие подобные вопросы вы найдете ниже.

Два ведомственных письма

Минфин Российской Федерации официально обнародовал свое письмо от 9 августа текущего 2018 г. за № 03-02-07/1/56093, в котором предоставил разъяснения о том, что необходимо делать плательщику налогов в ситуации, когда банковское учреждение на основании постановления ФНС РФ заблокировало все расходные финоперации по счету.

Сотрудники финведомства объяснили, что даже в таком случае за компанией (или ИП) сохраняется не только право получать материальные средства на свой счет, но и возможность их использовать, правда, с некоторыми ограничениями и только на определенные потребности.

Между тем, в своем предыдущем письме от 24 июля 2018 г. за № 03-02-08/51856 Минфин сообщил, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы ускорить процесс разблокировки расчетного счета, если финоперации приостановлены с подачи терринспекции ФНС.

Как быстро разблокировать счет

В соответствии со ст. 76 НК России ИФНС вправе приостанавливать осуществление хозопераций по расчетному счету плательщика налогов.

Как правило, такие крайние меры налоговая принимает:

  • с целью обеспечения выполнения постановлений о взимании налогов, сборов, пеней, штрафов;
  • при несдаче налоговой финотчетности;
  • при несдаче расчетов РСВ по страхвзносам.

При наличии оправдывающих налогоплательщика фактов фискалы должны снять такие временные ограничения в осуществлении финопераций. Притом счет должен стать доступным не позже одного рабочего дня, следующего за днем получения ИФНС документации, которая в полной мере подтверждает уплату платежей, долг по которым и стал причиной блокировки. Но на практике банки сами отправляют необходимые сведения об уплате налоговикам, и как следствие этому – разблокировка занимает несколько рабочих дней.

Как отмечает Минфин в своем письме, плательщик налогов может существенно ускорить этот процесс, если самостоятельно предоставит в местную налоговую необходимую документацию, подтверждающую факт погашения долговых обязательств перед бюджетом.

К таковым подтверждениям в частности относится:

  • копия выписки банковского учреждения по финоперациям на расчетном счету;
  • копия банковского поручения, подтверждающая факт совершения платежа налогов, сборов или страхвзносов.

Данную документацию плательщик налогов или его доверенное лицо должен предоставить в террорган ФНС, который принял решение о блокировке счета. После их получения счет должен быть разблокирован незамедлительно. Однако и до разблокировки денежными средствами можно воспользоваться, но направлять их можно на строго определенные цели.

Как можно использовать средства с заблокированного счета

При получении налогового распоряжения о блокировке банк обязан прекратить осуществление всех расходных финопераций на счету клиента, в отношении которого принято это распоряжение. Ограничение в таких ситуациях существует исключительно в рамках указанной ИФНС суммы задолженности.

Однако в исключительных случаях счет блокируют полностью. Это происходит при несдаче финотчетности или ненаправлении в налоговую квитанции. С первого взгляда, казалось бы сложившаяся ситуация может помешать плательщику налогов не только полноценно функционировать, но и оплачивать федеральные налоги и выплачивать зарплату сотрудникам.

Между тем, сотрудники финансового ведомства разъясняют, что это не так. Все дело в том, что запрет на свободное пользование деньгами по счету не распространяется на совершение расходных финопераций, очередности проведения которых согласно со ст. 855 ГК России предшествует выполнение повинности по выплате налогов, сборов и страхвзносов.

К таким финоперациям относится осуществление платежей по:

  • исполнительным листам (иным документам), которыми предусмотрена выплата ущерба жизни и здоровью, выплате алиментов;
  • исполнительным листам (иным федеральным документам), которыми предусмотрена оплата выходных госпособий и уплате заработка физлицам, работающим или ранее работавшим по трудовым соглашениям;
  • оплате заработка штатным сотрудникам;
  • предписаниям налоговиков по списанию и перечислению недоимки по налогам и сборам в бюджеты субъектов России, а также по запросам органов надзора за оплатой страхвзносов.

Исходя из этого, блокировка банковского счета не препятствует получению на этот счет материальных средств компанией/физлицом-предпринимателем, а также их списанию денег в счет уплаты зарплаты и погашения существующей недоимки по налогам, сборам и страхвзносам.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 60 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Благотворительность в Подольске
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.