У налоговиков возникло новое основание для блокировки счетов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

К правовым причинам для временного блокирования расчетных счетов компаний и физлиц-предпринимателей прибавилось еще одно. Теперь сотрудники ИФНС вправе приостанавливать банковские операции за несвоевременную подачу финотчетности по страхвзносам, а не только налоговых деклараций, как это было раньше.

Новый закон – новое основание

Президент В. В. Путин подписал ФЗ от 29.07.2018 г. за № 232 «О внесении поправок в ч. 1 НК РФ в связи с усовершенствованием налогового администрирования», который разрешил налоговикам блокировать расчетные счета плательщиков налогов за опоздания по сдаче Единого расчета по страхвзносам (бланк ЕРСВ).

Борьба за несдачу отчетности по страхвзносам

Раньше у ФНС не было таких возможностей, о чем не единожды упоминало Министерство финансов. Налоговики имели право заблокировать финоперации на банковском счету субъекта предпринимательской деятельности только за несдачу налоговых деклараций, а также и в других случаях, прямо определенных в НК России.

Но Федеральным законом в п. 3 ст. 76 НК были внесены изменения о возможности блокировать счета из-за опоздания с подачей отчетности ЕРСВ в определенный законом срок.

И если финотчет не будет отправлен в террорган ФНС своевременно, то уже спустя 10 рабочих дней ФНС может приостановить финоперации по банковскому счету. Данная норма одинаково распространяется на компании и ИП.

Сроки для сдачи отчета такие:

  • до 30.04 – за I квартал;
  • до 30.07 – за II квартал;
  • до 30.10 – за III квартал;
  • до 30.01 – за IV квартал.

Разблокировать расчетный счет можно будет только после отправки финотчета. Закон № 232-ФЗ вступил в силу 30 августа. Поэтому налоговики получили право приостанавливать операции на счетах по новому основанию, а потому тех, кто несвоевременно сдаст ЕРСВ могут ожидать штрафные санкции.

Узнать о других причинах блокировки счёта можно здесь.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 28 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юр. адрес в Мытищах со скидкой 3000 руб.
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.