Думе предложили упростить процедуру внесения сведений о банкротстве и других фактах

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В Госдуме в комиссии по вопросам собственности обсуждался проект Закона о внесении изменений в Федеральные Законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О госрегистрации юр. лиц и физлиц-предпринимателей».

Так, по состоянию на сегодня арбитражные управляющие имеют обязательство размещать целый ряд сведений о компании-должнике (об учредителях, смене юридического адреса и пр.) в двух государственных реестрах. Один из них – это Единый госреестр данных о банкротстве. Для размещения этих данных арбитражным управляющим необходимо покупать дорогостоящую е-подпись, период действия которой составляет всего один календарный год. Подобная трудность существует у малого и среднего бизнеса по отношению к данным, которые они обязаны вносить в Госреестр о фактах деятельности компании.

Нужно подчеркнуть, что большая часть этих сведений размещается в данных федеральных реестрах всего лишь раз за один-два года. В таком случае понесенные расходы на приобретение е-подписи нецелесообразны.В соответствии с предложенными в законопроекте нормами, планируется наделить нотариусов правом внесения данных в эти госреестры от имени заявителя – арбитражного управляющего или компании.

Учитывая сегодняшнюю цену на эти услуги, внедрение предлагаемых правок значительно уменьшит расходы по внесению данных в госреестры. Это, в свою очередь, будет способствовать упрощению процедуры занесения сведений в данные госреестры и снижению накладных расходов.

Комиссия при Госдуме рекомендовала депутатам одобрить документ в первом чтении.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 832 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.