В ЕГРЮЛ и ЕГРИП собираются вносить сведения о членстве в СРО

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Депутат Госдумы Российской Федерации А.Русских полагает, что в Едином Госреестре юр. лиц/ИП нужно отображать данные о том, является ли определенный субъект хозяйственной деятельности членом саморегулируемой организации. Соответственный проект федерального закона за № 888144-6 «О поправках в ст.ст. 5, 7-1 ФЗ «О госрегистрации юр. лиц и ИП» депутат внес на одобрение российского Парламента.

В объяснительной записке к предложенной инициативе автор отметил, что отсутствие в Единых Госреестрах данных о документации, которая оформляется саморегулируемыми организациями на территории государства и предоставляет право бизнесменам на легальное функционирование в определенной отрасли (подрядные и проектные работы, инженерные взыскания, выполнение энергетического аудита и прочие), значительно отягощает деловой оборот.

Так, отечественные субъекты предпринимательства, исполняющие указанные выше виды деятельности, при возникновении необходимости (к примеру – проведение государственного тендера) вынуждены подтверждать наличие у них специализированных лицензий путем предоставления выписок из различных Госреестров. Также, отмечает депутат, принятие данного Закона не ограничит и не упразднит полномочия или функциональные обязанности федеральных госорганов власти, которые занимаются ведением реестров СРО в разных отраслях, или непосредственно СРО по организации персональных реестров своих членов.

Корректировка ЕГРЮЛ/ЕГРИП

В тексте предложенной инициативы предусмотрена обязанность опубликования сведений об оформленных СРО разрешениях и сертификатах о допуске к обусловленным видам работ в тех случаях, когда эта документация необходима для занятия профессиональной хоздеятельностью компании. Также, по мнению депутата, в Единых Госреестрах юр. лиц/ИП, помимо данных о юридическом адресе предпринимателей, должны указываться сведения об остановке или восстановлении срока действия, переоформлении, признании недействительным (завершения срока действия по другим мотивам) такого разрешения, сертификата о допуске к обусловленным видам работ или принадлежности к СРО.

В свою очередь, процедуру представления таких данных компаниями и бизнесменами должно установить Правительство России в срок до начала апреля следующего года. Отметим для наших читателей, что по состоянию на сегодня в соответствии с ч. 3 ст. 7.1 ФЗ от 01.12.2007 года за № 315 «О СРО» эти сведения содержатся в специализированных федеральных реестрах.

В случае поддержания этого проекта другими депутатами, принятый на его основании федеральный закон вступит в силу в феврале следующего года. Правда, помимо тех норм, которыми предложено вменить федеральным органам власти обязанности по принятию процедуры представления необходимых данных членами саморегулируемых организаций. Эти нормы вступят в силу немедленно – сразу же после официального обнародования федерального нормативно-правового акта.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 793 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.