В России аннулировали круглую печать

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Глава Российской Федерации одобрил ФЗ от 06.04.2015 года за № 82 «О занесении поправок в некоторые нормативно-правовые акты России в отрасли отмены обязательности использования печати в хозобществах», предусматривающий аннулирование круглой печати как обязательного реквизита компании, зарегистрированной по юридическому адресу. Отныне АО и ООО вправе использовать ее в своей хозяйственной деятельности исключительно по собственному желанию.

Круглая печать – в прошлом

Так, согласно с текстом документа хозобщества имеют право владеть печатями, штампами, фирменными бланками со своим наименованием, личными эмблемами, легализированными в установленном порядке знаками для товаров и услуг, а также иными атрибутами индивидуализации.

Между тем российское законодательство вправе обязать субъекты предпринимательства в отдельных случаях в обязательном порядке иметь круглую печать. В таком случае данные о ее наличии должны быть прописаны в учредительной документации.

Уже, начиная с момента официального обнародования Закона, запрещено требовать круглую печать при осуществлении хозяйственных операций на рынке ценных бумаг, при легализации недвижимости, оформлении ипотечных обязательств, участии в госприватизации или в иных конкурсах по федеральным закупкам, при проведении контрольных мероприятий и в иных случаях, связанных с занятием предпринимательской деятельностью. Только для экспортеров новшество обретет силу с небольшой задержкой – спустя 40 календарных дней после обнародования текста Закона.

Необходимо подчеркнуть, что инициатива об аннулировании круглой печати поступила из правительства. Выступая перед депутатами, заместитель Минэкономразвития Н.Подгузов утверждал, что в сегодняшних условиях развития технических средств подделать круглую печать стало намного легче, чем подделать подпись должностного лица, и потому этот атрибут просто не может быть обязательным. Между тем, в современном бизнесе имеется много иных, более модернизированных средств идентификации компаний, зарегистрированных по юридическому адресу. Среди них – электронная цифровая подпись, специализированные фирменные бланки с высоким уровнем защиты, а также голографические печати.

Основной причиной принятия этого Закона, отмечают эксперты, является преследование цели сокращения необоснованных расходов российских бизнесменов на учреждение нового хозяйственного общества, а также его регистрацию по юридическому адресу. Таким образом, после аннулирования круглой печати - сроки проведения госрегистрации компаний уменьшатся на один рабочий день, а сам процесс станет дешевле на одну тысячу рублей.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 741 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Благотворительность в Подольске
Карта подмосковья
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.