В России используется новый ОКВЭД

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Федеральная налоговая служба Российской Федерации на своем веб-портале обнародовала информацию, в которой сообщила о переходе субъектов отечественного предпринимательства, размещенных по заявленному ими юридическому адресу, на использование новой кодификации согласно Всероссийского Кодификатора видов экономической хоздеятельности (т.н. ОКВЭД-II) в Единых Госреестрах юр. лиц/ИП.

Ведь, несмотря на то, что этот переход состоялся еще с 01.01.2017 г., бизнесмены и по сегодня продолжают активно интересоваться вопросами отображения видов хоздеятельности при осуществлении регистрационных действий. Поэтому фискальное ведомство опубликовало очередной комментарий.

Новый ОКВЭД

Так, фискальное ведомство напомнило, что, начиная с нового 2017 г., отменено действие Всероссийского кодификатора видов экономической хоздеятельности (т.н. ОКВЭД-I), и в РФ начал действовать ОКВЭД-II, утвержденный еще 01 февраля 2014 г. С этого момента использование старого ОКВЭД-I стало неприемлемо.

Между тем, указывать в ходатайствах об осуществлении регистрационных действий новые коды все субъекты отечественного предпринимательства начали еще с 11 июля прошлого – 2016 г. Все коды по ОКВЭД-I, которые были занесены в Госреестры до этого момента, были автоматом приведены в согласованность с ОКВЭД- II. С этой целью налоговое ведомство воспользовалось т.н. особым переходным программным обеспечением между ОКВЭДами I и II, заранее подготовленное Минэкономики.

Алгоритм перехода

В той ситуации, когда на один старый код хоздеятельности приходилось одновременно несколько кодов по новому ОКВЭДу, в Госреестры вносились все подходящие ему коды. Притом в качестве основного кода хоздеятельности автомат избирал наименьшее по новому ОКВЭДу значение, а все иные – попадали в Госреестры в качестве вспомогательных видов.

Этот алгоритм действий, отмечает ФНС, был заранее согласован с Минэкономики и Росказначейством. Помимо этого, за всеми предпринимателями, легально находящимися по заявленному ими в установленном порядке юр. адресу, сохранено право отправки письменного ходатайства в регорган для уточнения информации о кодах видов хоздеятельности в Госреестрах.

В свою очередь, все российские бизнесмены могут самостоятельно определить коды по ОКВЭД-II для своих видов хоздеятельности в соответствии с п.9 правительственного постановления от 10 ноября 2003 г. № 677. Разрешение всех возникших спорных моментов относительно введения, а также применения новых кодов, включая и предоставление федеральным органам, юр. и физлицам актуальных сведений согласно новому Кодификатору – находится в подведомственности Минэкономики РФ.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 483 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скидка 500 рублей за подписку во ВКонтакте
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.