В России за первые нарушения предпринимателей планируют не наказывать

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Министерство экономики Российской Федерации выступило с инициативой о внедрении на законодательном уровне новой меры админвзыскания – предупреждения. Его запланировано применять к малому и среднему бизнесу, впервые допустившему правонарушение.

Новое наказание

Минэкономразвития 2 февраля текущего года подготовило проект закона «О внесении поправок в некоторые нормативно-правовые акты относительно усовершенствования процедуры привлечения к ответственности субъектов МСП за впервые совершенные нарушения, а также аннулировании проведения проверок на основе анонимных заявлений».

В случае принятия данного проекта закона Кодекс об админправонарушениях Российской Федерации будет дополнен новой мерой взыскания – предупреждением. Как уже говорилось, эта мягкая норма наказания будет применяться исключительно к малому и среднему бизнесу, находящемуся по легализированному в установленном порядке юридическому адресу, при выявлении первых правонарушений.

Законодательное новшество предполагает, что сотрудник надзорного органа при выявлении правонарушения будет выносить предупреждение в тех случаях, когда предприниматель будет полностью согласен с этим обнаруженным нарушением, а также, если с ним были оговорены граничные сроки для его полного устранения. В случаях фиксирования уже последующих нарушений к бизнесменам будут применены административно-штрафные санкции.

Однако эта мера наказания может быть применена сотрудником надзорного органа исключительно в тех случаях, когда в результате содеянного не зафиксировано причинение материального вреда и (в т.ч. не возникает угрозы) нанесение ущерба:

  • состоянию здоровья и жизни людей;
  • субъектам флоры и фауны;
  • окружающей среде;
  • культурному достоянию;
  • безопасности России в целом;
  • возникновения чрезвычайной ситуации на территории государства;
  • отсутствие материального вреда.

По состоянию на сегодняшний день ведомственный законопроект уже согласован с экспертами и бизнес-общественностью. Как указано в объяснительной записке к проекту закона, данное новшество может существенно снизить налоговую нагрузку на бизнесменов, зарегистрированных по юр. адресу, а также поможет им избежать штрафных санкций, размеры которых, в свою очередь, наносят существенный материальный ущерб хозяйственной деятельности субъектов МСП.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 563 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скидка 500 рублей за повторный заказ в течение месяца
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.