В следующем году компании будут сдавать меньше отчетов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Уже совсем скоро − в следующем 2019 году у компаний станет меньше обязанностей по сдаче бухотчетности. А самые основные отчеты − бухбаланс и аудиторское заключение − будут электронными. За такие изменения проголосовала Госдума Российской Федерации, утвердив в третьем слушании соответствующий проект закона.

Изменения в закон о бухучете

Российский парламент принял в завершающем третьем слушании проект закона за № 497452-7 «О занесении поправок в ФЗ «О бухучете». Автор документа – Правительство, а основной разработчик – Министерство финансов Российской Федерации.

Ведомство, готовившее законопроект, предложило уменьшить объем ежегодно сдаваемой бухотчетности для субъектов отечественного хозяйствования. Нововведения вступят в силу с нового года, но сначала их должен одобрить Совет Российской Федерации и затем подписать глава государства. Что же конкретно изменится в процедуре подачи бухотчетности? Читайте об этом далее.

Электронный баланс и меньше инстанций

В соответствии с текстом документа, бухотчетность за 2018 год предприниматели будут подавать исключительно в местную ИФНС по своему юр. адресу. В органы статистики бухотчетность больше подавать не нужно. Такие изменения внесены в ст. 18 закона о бухучете.

Для этого в тексте нормативного акта слова «орган госстатистики за местом госрегистрации» заменены на «орган ФНС РФ по адресу нахождения субъекта хозяйствования». Помимо этого, определена процедура подачи бухотчетности в электронном варианте, поскольку с нового года налоговики будут принимать исключительно электронную отчетность. Из 13-й статьи этого закона будет исключена норма по сдаче отчета на бумажном носителе.

Кроме того, в обязанности налогоплательщиков вменили направлять вместе с бухгалтерской отчетностью и аудиторское заключение (также в электронном формате) в тех ситуациях, когда этого требуют федеральные законы.

Данные новшества вступят в силу с 2019 г., но для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрена годовая отсрочка. Некрупные налогоплательщики должны будут перейти на электронную отчетность к 2020 году.

Сроки отчетов

Несмотря на существенные изменения по форме бухотчетности, сами сроки подачи изменений не претерпели. В 2019 году баланс нужно будет сдать в налоговую не позже 1 апреля.

Законодательно установлен срок подачи годовой бухотчетности – на протяжении трех месяцев после завершения отчетного периода. В ситуации же, когда этот день выпадает на выходной или праздничный день, срок переносится на первый рабочий день после этой даты.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 26 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Благотворительность в Подольске
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.