За налоговую недоимку будут лишать статуса ИП

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Физлиц-предпринимателей, которые не уплачивают налоги и страхвзносы, будут лишать соответствующего статуса в принудительном порядке. Об этом официально сообщил председатель ФНС Российской Федерации М. Мишустин, при этом подчеркнув, что по состоянию на сегодня Министерство финансов уже направило соответствующий проект закона на рассмотрение Правительству.

Кого лишат статуса ИП

По словам руководителя ФНС, статус ИП утратят те лица, которые более одного календарного года:

  • не подавали налоговую финотчетность;
  • не уплачивали налоги;
  • не осуществляли страхвзносы во внебюджетные фонды.

Процедура прекращения госрегистрации ИП, будет схожа с той, которая действует для предприятий-однодневок или фирм, допускающих существенные правонарушения в сфере налогового законодательства.

При этом механизм действий при принудительном лишении статуса ИП предусмотрен следующий:

  1. Местная ФНС публикует в официальных источниках информации решение о планируемом исключении записи о регистрации ИП из Единого Госреестра физлиц-предпринмателей.
  2. ИП предоставляется три месяца на подачу в ИФНС мотивированного возражения или погашения имеющегося долга в полном объеме.
  3. Спустя три месяца ИП исключается из ЕГРИП на основании решения тероргана ФНС, если долги не уплачены.

Схожая на сегодня процедура определена для исключения из ЕГРЮЛ записей о юр. лицах-однодневках.

Статистика по юр. лицам

Исходя из официальных статистических сведений ФНС РФ, после введения подобной процедуры для юр. лиц, численность однодневок в стране уменьшилась в 4 раза. Так, на 01.06.2018 г. количество компаний с критериями фиктивности составило порядка 309 тыс. (это 7% от всех легализированных по юр. адресу организаций).

Для сопоставления – в 2017 г. фискалы установили порядка 1,2 млн таких фиктивных предприятий. При этом число фиктивных и неблагонадежных физлиц-предпринимателей налоговики не озвучили, но отметили, что существенное уменьшение однодневок напрямую связано с законодательными изменениями, которые дали ФНС новые полномочия по исключению записей о юр. лицах из ЕГРЮЛ.

Положительные стороны

Непосредственно для самих предпринимателей данный законопроект на руку. Ведь на сегодняшний день только сам предприниматель вправе подать в регорган ходатайство о прекращении своей госрегистрации. И если по каким-то обстоятельствам у него нет возможности это сделать (к примеру – в случае пребывания в местах лишения свободы) у ИП набегает задолженность по фиксированным страхвзносам, которые начисляются независимо от того, занимается он бизнесом или нет.

Помимо этого, если у предпринимателя есть непогашенная налоговая задолженность, то ИП не сможет аннулировать свой статус до момента погашения задолженности. Однако следует учесть тот факт, что истребовать налоговую недоимку ФНС сможет и с гражданина, уже снявшегося с госрегистрации, поскольку все физлица отвечают по своим обязательствам личным имуществом в одинаковой мере, независимо от наличия статуса ИП.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 141 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юр. адрес в Мытищах со скидкой 3000 руб.
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.