ЗАО придется проводить аудит ежегодно

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В правительстве полагают, что функционирование акционерных обществ должно быть максимально прозрачным.

Кабмин Российской Федерации подготавливает вспомогательные правки к ФЗ от 30 декабря 2008 года за № 307 «По аудиторской деятельности». Так, по некоторым данным чиновники намерены обязать все АО проводить ежегодный аудит в обязательном порядке.

Данные новшества согласовываются с изменениями в Гражданском Кодексе РФ, которые вступили в силу с сентября текущего года. Согласно внесенным правкам, отныне запрещено учреждать юр. лица в форме закрытых АО. И теперь закрытых АО на территории России практически нет, хотя перерегистрация функционирующих и не требуется в скором времени, а значит – подавать финотчетность вместе с аудиторским выводом необходимо будет всем акционерным обществам.

Мнения

Аналитики полагают, что данные новеллы потянут не все закрытые АО, особенно, если их обороты невелики. Так что, в скором будущем собственникам закрытых АО придется все же выбирать иную организационно-правовую форму компании и проходить процедуру перерегистрации.

Например, остановить свой выбор на обществе с ограниченной ответственностью, поскольку для проведения аудиторской проверки в сегодняшнем законодательстве зафиксированы и вспомогательные правила: совокупный объем годовой прибыли должен быть больше трехсот млн руб., а номинал баланса – 0,5 млрд руб. за календарный год.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 893 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.