7 способов как избежать блокировки карты в Сбербанке

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Наиболее популярным банковским учреждением у россиян является «Сбербанк России», услугами которого пользуется практически все население страны. Но в последнее время в соцсетях все чаще появляются обескураживающие посты клиентов Сбера о том, что банк стал усиленно бороться с неплательщиками налогов. Ходят слухи, что финучреждению даже доверили блокировать карты с денежными средствами, если возникло подозрение в уклонении. Разберемся в данной статье, правда ли это и чего следует ожидать от банка.

Официальная позиция

Уточним сразу же, как сообщают официальные источники Сбербанка, данная информация является фейковой (ложной), и систематически всплывает в сетях еще с 2014 года. Так, по состоянию на сегодня банком не проводится никаких проверок и прочих механизмов, которые бы повлияли на блокировку карт граждан.

При этом ограничения на перевод денег все же могут быть задействованы, но лишь в той ситуации, когда у Сбербанка есть подозрения, если эту операцию возможно пытаются провести мошенники, похитившие карту или пароли для доступа к интернет-банкингу. Если такая ситуация возникает, банк предоставляет возможность практически моментально подтвердить, что операция проводится лично клиентом. Для этого достаточно назвать секретное слово оператору или лично посетить любое отделение банка.

С чем еще борется Сбербанк? Его обязанность – помешать тем, кто занимается неправомерным отмыванием или обналичиванием денег. И это не прихоть финучреждения, а его прямая функция в рамках действия ФЗ за № 115 «О борьбе с легализацией прибыли, полученной нелегальным методом, и финансированием терроризма». Доступ к банковской карте могут приостановить на период проведения проверки правомерности осуществляемой операции.

Если приостановлен платеж

Санкция в виде блокировки пластиковой карты может быть применена Сбербанком даже при перечислении маленькой суммы. В этой ситуации банкиры фиксируют, что проведенная финоперация похожа на ту, что выполняет вирусная программа, и в итоге – средства могут уйти на дискредитированный расчетный счет, а еще чаще – на виртуальную карту. В этом случае, если платеж адресуется на подозрительную карту, отправителю средств придет письмо в банкинге или смс-сообщение.

Важно: В той ситуации, когда у вас просят сведения о карте, информацию для отмены осуществления перевода или секретный код из смс-сообщения, знайте – это аферисты. Также нужно срочно сообщить, позвонив на номер 900, если вы получили оповещение, что произведена финоперация с вашего счета, которую вы не осуществляли.

И если вы получили SMS из Сбербанка о приостановке платежа, в сообщении также должна указываться и причина приостановления, а также способ, как можно подтвердить финоперацию. Временно ограниченный перевод – это не блокировка банковской карты.

Саму карту могут заблокировать только, если есть подозрение о мошеннических действиях. И лишь тогда, когда сотрудники Сбербанка не дозвонились до своего клиента или у них есть информация, что карта украдена.

Если ограничен доступ к карте

Доступ к карте может быть временно ограничен сотрудниками Сбера в той ситуации, если они заподозрят факт обналички или попытку уйти от уплаты налога на доходы физлиц. В таких случаях финансисты мониторят движение средств в особом и исключительно индивидуальном порядке. И в случае появления обоснованных подозрений – доступ к карте будет ограничен. Воспользоваться счетом можно будет, если прояснить все в отделении Сбербанка, и только с разрешения специалистов.

Чтобы полностью разобраться в сложившейся ситуации, Сбербанк потребует от клиента доказать целесообразность проведения финоперации. Необходимо будет предоставить документальное подтверждение легального источника дохода или доказательство того, что средства будут потрачены на определенные цели, а не просто обналичены.

Такой запрос будет отправлен банком по электронной почте или в форме SMS. В сообщении будет указано, какие шаги необходимо предпринять для снятия ограничения, и куда следует обратиться.

Как избежать блокировки

Чтобы этого не произошло, придерживайтесь элементарных правил:

  1. Не ведитесь на просьбы друзей, соседей, близких родственников и тем более малознакомых людей перевести через вашу карту средства, к которым не имеете никакого отношения, и особенно – если речь идет о большой сумме. И уж тем более – не обналичивайте эти средства в банкомате.
  2. Никому и никогда не передавайте свою пластиковую карту или ее секретные данные – ею могут воспользоваться для транзита средств или обналичивания.
  3. Снимайте наличку со своей карты Сбера исключительно в случаях, когда она действительности нужна, если нельзя оплатить приобретение картой. Особенно этот совет актуален, если средства зашли на карту путем безналичного перевода. Старайтесь как можно чаще рассчитываться картой.
  4. Не используйте карту Сбера, оформленную на физлицо, если оплачиваете расходы, связанные с бизнес-деятельностью. Оформите на себя ИП или зарегистрируйте компанию, и, указав юридический адрес, закажите бизнес-карту.
  5. Не соглашайтесь на предложения оформить вас гендиректором компании, если вы фактически никак не будете принимать участие в ее деятельности.
  6. Предварительно позаботьтесь о том, чтобы все ваши финоперации можно было документально удостоверить – все необходимые бумаги содержите в полном порядке.
  7. Сотрудничайте со Сбербанком, ведь если игнорировать запросы финучреждения – карту и вправду могут заблокировать.

А как избежать в Сбербанке блокировки счёта юридическим лицам читайте здесь.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 92 раз(а).
Последнее изменение:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скидка 500 рублей за подписку во ВКонтакте
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.