Как себя вести на допросе в налоговой

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Собеседования и допросы в налоговой − это события, которые периодически случаются в жизни бизнесмена. Для фискального органа это − своего рода самый малозатратный инструмент при осуществлении контрольных мероприятий. С другой стороны, такая малоприятная встреча на самом деле может стать прекрасной возможностью для компании, чтобы узнать о грядущих планах проверяющих. О том, как вызывают на допрос в налоговую, какие задают вопросы и как на них нужно отвечать − подробнее в нашей статье.

Зачем вызывают в налоговую

Зачастую, если в налоговую вызывается руководитель фирмы, то на допросе могут присутствовать не только инспекторы, но и сотрудники из других отделов – специалисты, аудиторы, аналитики, и даже начальник инспекции или его зам. В то же время, если вызывают рядового сотрудника, то, скорее всего, беседу проведет один инспектор, который и оформил приглашение.

От того, чего хотят добиться проверяющие – зависит и перечень их вопросов. Рядовых сотрудников чаще всего спрашивают об уровне их заработка, периодичности и сроках его выплаты, а также об исполняемых должностных обязанностях. Данная информация требуется для проверки полноты начисления НДФЛ и обязательных страховых взносов, а также для проверки легальности оформления сотрудника.

У руководящего состава компании спрашивают о подписанных соглашениях, счетах, актах исполненных работ и иной первичной документации, а также затрагивают ряд производственных вопросов, которые оформлялись данными документами. Вопросы задаются с целью выяснения реальности сделки и иных обстоятельств. Зачастую информация потом используется для отказа в вычете или доначислении налогов. Также налоговики могут проверить компанию на признаки однодневки или сомнительных операций.

Необходимо четко уяснить, что собеседования осуществляются для того, чтобы собрать в полном объеме доказательства по уже обнаруженным ранее налоговым нарушениям, а не для того чтобы найти какие-то новые.

На беседах инспекторы могут поинтересоваться подробностями производственных технологий, свойствах оказываемых услуг, специфике продаж. Также нередки случаи, когда в налоговую вызывают просто, чтобы поближе познакомиться с новой компанией или провести профилактические мероприятия с гендиректором убыточной организации.

Внешний вид

При беседе сотрудник налоговой уделит внимание уровню интеллекта допрашиваемого лица, а также оценит его внешний вида с целью выявления номинальных (подставных маргинальных) руководителей. Поэтому обязательно уделите особое внимание перед проверкой опрятности внешнего вида:

  • аккуратная прическа;
  • свежее и чисто выбритое лицо;
  • приятный запах изо рта;
  • хорошо сидящий деловой костюм или другая строгая одежда;
  • ухоженные руки;
  • начищенные туфли или другая чистая обувь;
  • деловой портфель, папка с бумагами, барсетка и пр. (с авоськами, спортивными сумками, рюкзаками и пр. лучше не приходить);
  • правильная осанка.

Процедура проверки

В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 90 НК России налоговики имеют право вызывать в качестве свидетелей любых связанных с бизнесом физлиц, которые, по их мнению, могут предоставить сведения о хоздеятельности налогоплательщика.

Процедура вызова на допрос должна быть оформлена в форме повестки. При этом вызов по телефону или передача простого уведомления не являются основанием для прибытия в налоговую. Нужно понимать, что с помощью отправки уведомления могут запросить лишь предоставление каких-либо конкретных разъяснений, причем зачастую – в виде письменного ответа.

Вызов свидетеля на допрос должен быть оформлен на бланке установленной формы, которая утверждена приказом ФНС от 31.03.2007 г. № ММ-3-06/338. Таким образом, на звонок по стационарному телефону компании или же личному мобильному телефону можно не реагировать – это не по закону.

Если не явиться

В случае неявки на допрос без наличия уважительной на то причины последует ответственность в соответствии со ст. 128 НК в виде административного взыскания в размере 1000 рублей.

Также предусмотрена ответственность за подачу заведомо ложной информации или отказ от дачи пояснений в размере 3 тыс. руб.

Притом немалая часть предпринимателей считает, что легче уплатить штраф, чем прийти в налоговую и сказать что-то лишнее. Это большая ошибка. На допрос нужно идти смело и уверенно, а неявка может послужить формальным поводом для вывода об отсутствии у компании реальной хоздеятельности и направления на юридический адрес предприятия выездной проверки.

Какие могут быть вопросы

Как правило, допросы налоговиков проводятся для получения веских доказательств по подозрительным хозоперациям. Зачастую среди них могут быть такие:

  • как нашли своего партнера;
  • почему выбрали именно этого контрагента;
  • как происходил обмен информацией, документами;
  • кто ставил подпись на договорах и первичных документах;
  • известна ли контактная информация партнера;
  • какой именно товар поставлялся;
  • как производилась передача товара, кем доставлялся, у кого хранился;
  • подписывались ли лично вами договоры и иные документы.

Как себя вести

Чтобы не допустить промаха и не запутаться в своих ответах, следует заранее подготовиться к этому визиту. Рекомендуем ознакомиться с советами, как себя лучше вести на таком допросе:

  1. Знайте себе цену и ведите себя достойно. Вы должны предельно четко понимать, что вас вызвали не как провинившегося школьника на «ковер» к директору, а как взрослого адекватного человека, от которого необходимо получить ряд четких ответов и «отпустить с миром».
  2. В первую очередь попросите присесть и не начинайте разговор пока не расположитесь удобно.
  3. Затем представьтесь сами и попросите представиться сотрудников налоговой. Не лишним будет записать их ФИО и должности у себя в блокноте или на бумажном планшете. Таким образом вы сразу покажете себя уверенным, знающем себе цену человеком. А также факт записи данных налоговиков может добавить вам большего уважения с их стороны – это очень хороший психологический прием.
  4. Будьте вежливы. Улыбайтесь. Нелишним будет называть оппонентов по имени и отчеству.
  5. Говорите медленно и членораздельно. Не беспокойтесь, держите себя в руках, будьте уверенны в своей правоте. Будьте готовы, что на вас могут оказывать психологическое давление. Не надо этого бояться – стойте на своем.
  6. Не спешите с ответами – они должны быть короткими и внятными. Идите на допрос с четко сформулированной позицией. Если заданный вопрос завел вас в тупик или вы почувствовали, что запутались – не спешите, а тщательно продумайте ответ или попросите время, чтобы собраться с мыслями.
  7. Перед подписанием, внимательно вычитайте протокол. Убедитесь, что он содержит только правдивую информацию, в нем нет каких-либо искажений и добавлений. Не ленитесь, а тщательно перечитайте каждую страницу, в противном случае – это только развяжет руки налоговикам.

Воспринимайте допрос в налоговой как обычную рутину, с которой периодически приходится сталкиваться в ходе ведения бизнес-деятельности. Знайте, что если вас вызвали на допрос, значит, у налоговой не хватает каких-то сведений для того, чтобы осуществить полноценные контрольные мероприятия. Не теряйте уверенности в себе и не говорите лишнего.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 84 раз(а).
Последнее изменение:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Благотворительность в Подольске
Карта подмосковья
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.