Кто такой номинальный директор и его ответственность

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В сегодняшнем бизнес-сообществе под номинальным ген. директором подразумевается подставное физическое лицо, которое формально фигурирует в учредительной документации компании в качестве руководителя или соучредителя, но не обладает возможностью реального руководства юр. лицом.

На практике номиналов именуют еще следующим образом:

  • фиктивные;
  • фейковые;
  • «гномы»;
  • «олени»;
  • дропы;
  • «космонавты».

К услугам номиналов прибегают, как правило, если есть необходимость реального собственника или управленца оставить в тени в силу объективных или субъективных причин.

Зачастую на роль фиктивных управляющих ищут студентов и пенсионеров, желающих подработать. Более подробно об этом читайте в нашей статье.

Номинал – официальное определение

С точки зрения ст. 173.1 УК России под номинальными директорами понимаются лица, выступающие соучредителями (или участниками) компании или входящие в ее исполнительный орган управления (ген. директор), у которых отсутствует цель управления компанией.

Сведения о них вносятся в Единый Госреестр юр. лиц.:

  • осознанно на платной основе;
  • либо же обманным способом;
  • или даже без их ведома.

Риски

Назначение на должность руководителей номинальных лиц зачастую сопряжено со всевозможными рисками. Чем это чревато для каждой из сторон:

Риски для самой компании

Безопасно ли привлечение номинала для самой компании? Нет, ведь существует риск, что если фиктивный руководитель попадет в форс-мажорную ситуацию, то он сразу же уведомит о своем номинальном положении в компании. Если ему будет известна личность реального собственника, то, пытаясь избежать ответственности, он его выдаст.

Риски номиналов

Невзирая на тот факт, что ни номинальный гендиректор, ни фиктивный владелец на самом деле никак реально не влияют на хоздеятельность фирмы, они, тем не менее, могут понести серьезную ответственность. Все дело в том, что на всех основных документах предприятия присутствуют их подписи.

Ответственность

Чтобы лучше прочувствовать цену рисков, необходимо узнать о мере ответственности за номинальное руководство:

Административная ответственность

Нормами отечественного законодательства установлена административная ответственность за учреждение предприятия через фиктивных лиц. Кроме того, предусмотрено наказание и непосредственно для лица, согласившегося выполнять функции номинала. Так в соответствии с ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ физлицо, изъявившее желание выступать фиктивным гендиректором при осуществлении госрегистрации организации, за представление в ЕГРЮЛ ложной информации может быть оштрафовано на сумму от 5 до 10 тыс. руб.

При повторном таком неправомерном деянии законом предусмотрено наказание в форме дисквалификации такого физлица на срок от одного и до трех лет. Бывший директор не сможет в течение этого периода учреждать или руководить другими юр. лицами.

Уголовная ответственность

Помимо административной, фиктивный директор несет риск привлечения к уголовной ответственности. Так, за данные действия последует уголовное наказание в случае, если докажут:

  • наличие умысла принести ущерб государству (уклонение от налогов) или другим лицам (ст. 199 УК РФ);
  • фальсификацию информации в ЕГРЮЛ (ст. 170.1 УК РФ);
  • сам факт неправомерного учреждения компании (ст. 173.1 УК РФ).

За такие уголовно преследуемые преступления номинала ожидает:

  • штраф 100-300 тыс. руб.;
  • принудительные работы сроком до 3 лет;
  • лишение свободы сроком до 3 лет.

Самим физ. лицам, привлекаемым к исполнению функций номиналов, следует хорошо осмыслить свою позицию, прежде чем соглашаться на предложение, которое может быть не совсем понятным. Последствия от таких действий могут быть действительно несоизмеримы с теми ожиданиями, которые имеются у номиналов по незнанию или заблуждению. Контрагентам также не стоит связываться с компаниями, у которых есть номинальный управитель, поскольку такие юр. лица могут привлечь внимание контролирующих органов к себе и своим партнерам.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 28 раз(а).
Последнее изменение:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.