7 вариантов проверки благонадежности компании

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Заключая между собой двусторонний хозяйственный договор, его стороны автоматически становятся контрагентами, и между ними возникают правовые отношения. И хотя каждая из сторон отвечает за себя и свои обязательства самостоятельно, налоговая и действующая судебная практика говорят об обратном, тем самым пытаясь возложить на другую сторону ответственность за нарушения, допущенные контрагентом.

Таким образом, получение максимально полной информации о потенциальном партнере должно стать не только аксиомой для любой предпринимательской деятельности, но и залогом отсутствия налоговых рисков.

Итак, в зависимости от ситуации, вы можете провести проверку контрагента по параметрам, изложенным ниже.

По существованию компании

В самую первую очередь перейдите на официальный веб-сайт ФНС РФ. Здесь имеются все сведения, содержащиеся в Госреестре юр. лиц. Самые основные из них, на которые стоит обратить внимание:

Момент осуществления госрегистрации

Подраздел «Дата присвоения ОГРН» поможет выявить однодневки – с только что учрежденными организациями лучше не работать.

Размер уставного капитала

Небольшой размер внесенного учредителями уставного капитала (УК) прямо не указывает на неблагонадежность компании. И даже бывают совсем противоположные случаи, когда крупные предприятия сознательно формируют его в самом минимально допустимом размере – 10 тыс. руб. Тем не менее, если УК достаточно велик, то это практически 100%-но укажет на то, что партнёр является надежным, поскольку он не собирается бросать свою фирму.

Данные о текущем состоянии – нет ли записи о прекращении хоздеятельности

Особо тщательно подойдите к изучению подразделов «Информация о состоянии» и «Информация о прекращении хоздеятельности» для того, чтобы не начать сотрудничество с партнером, который находится на этапе ликвидации или признан несостоятельным.

В обязательном порядке посмотрите, кто в ЕГРЮЛ указан гендиректором , чтобы не допустить заключения договора с лицом, которое не наделено полномочиями, или с мошенником, который представляется руководителем.

По массовости юр. адреса

Следующий этап – проверка «чистоты» юридического адреса. Для этого воспользуемся сервисом ФНС. Удостоверьтесь, что юр. адрес партнера не является массовым, т.е. по нему не легализовано несколько десятков или сотен предприятий. И если контрагент все же находится в черном списке ФНС из-за массовости адреса, то с некоторой долей вероятности он может являться неблагонадежным, или же вообще – фирмой-однодневкой.

По заведенным судебным делам

Об открытых исполнительных производствах можно узнать, перейдя по ссылке.

По банкротству

Узнайте, не находится ли ваш партнер в стадии ликвидации. Зайдите на сайт «Вестник госрегистрации», на котором публикуются данные о принятых решениях по ликвидации, реорганизации или уменьшении объема УК предприятий.

А вот здесь можно найти данные, обнародованные в «Вестнике», о принятых регорганами решениях касательно исключения из Госреестра нефункционирующих компаний.

По задолженности

Воспользуйтесь ещё одним сервисом налоговой, чтобы удостовериться, что здесь нет вашего партнера среди должников с непогашенными налоговыми обязательствами.

По массовости директора и соучредителей

Выясните, связаны ли гендиректор и соучредители еще с большим числом компаний – занимают ли они те же руководящие должности или являются совладельцами множества компаний. Это должно выглядеть подозрительным и практически 100%-но указывает на то, что фирма, с которой планируется сотрудничать, фиктивная. Проверить информацию можно на этом сервисе.

По дисквалификации директора

Воспользуйтесь Госреестром дисквалифицированных физлиц и введите в поиск ФИО гендиректора и соучредителей-физлиц контрагента для проверки разрешено ли им занимать управленченскую должность.

Воспользовавшись перечисленными онлайн-сервисами, можно проверить благонадежность потенциального партнера по бизнесу. Вы можете быть уверенны в надежности полученных сведений, поскольку они были получены самостоятельно, без привлечения сторонних организаций.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 27 раз(а).
Последнее изменение:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Благотворительность в Подольске
Карта подмосковья
МЕНЮ
×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.